Куда США тратят деньги от налоговой реформы?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Банк Goldman Sachs выложил свой прогноз месяц назад: согласно ему должен был произойти резкий рост количества акций, выкупаемых США на рынке. И в 2018 году данное значение должно было составить 1 триллион долларов, а это на 50 % больше, нежели в предыдущем году. 

Основной причиной подобного бума является введение налоговой реформы. Из-за неё многие компании вернули свой капитал, находившийся за рубежом, чтобы потратить его на выкуп акций. Кроме того, рост бай-бэков происходил в том числе благодаря росту рентабельности. 

Рост количества свободных денежных ресурсов поставил перед руководителями компаний довольно непростую задачу: необходимо понять, как выгодно вложить эти деньги. 

Ожидания Дональда Трампа предусматривали, что в основном все деньги будут вложены в развитие компаний и их бизнеса (CapEx), а это в свою очередь приводит к росту ВВП и увеличению количества рабочих мест. Но этот план оказался невыгодным для самих компаний. 

В целом отзывы и исследования специалистов Bouchard Fintech показывают, что это первый раз за предыдущие 10 лет, когда компании поставили приоритетной задачей выкуп акций, именно он стал основной статьёй расходов. 

Обычно же основные траты денег в компаниях идут на CapEx. И так было 19 из 20 лет до нынешнего года. 

2018 год же показал другую картину. С января по сентябрь объёмы выкупаемых ценных бумаг в компаниях США составили 762 миллиарда долларов. Прогноз Goldman Sachs предполагает, что годовой показатель должен превысить 1 триллион долларов. 

В то же время компании не забывают и о развитии. Что касается первой половины года, за этот период CapEx вырос до 341 миллиарда долларов, что выше показателя предыдущего периода на 20 %. 

При сохранении темпов следует ожидать, что это будет самый активный рост за последнюю четверть века. Однако же всё равно сумма, потраченная на выкуп акций, несравнимо больше. 

Аналитиками отмечен также и тот факт, что именно перечисленные выше события не дают упасть котировкам, а потому сохраняется положительная динамика фондового рынка США.