Культурное наследие или пережитки прошлого: Беглов поставил крест на памятниках Петербурга

Интересно, а почему нет «черной книги памятников»? Полностью исчезнувшие виды животных мы учитываем, а вот шедевры зодчества почему-то бесславно канут в забвении. В одном только Петербурге их наберется томов на десять, и еще столько же ждут своей очереди превратиться в прах.

Да, в «Северной Венеции» с сохранением памятников культуры совсем туго. Градозащитники лишь попусту воздух сотрясают, пытаясь отстоять право какого-нибудь «следа истории» на жизнь. О реставрации и заикаться не стоит, в комитете по государственному контролю, использованию и уничтожению охране памятников истории и культуры это слово ой как не любят. Как, собственно, и работать. Оттого если и заводить «черную книгу памятников», то разве что в формате еженедельника.

В один из выпусков архитектурного некролога можно Шлиссельбургский тракт внести. Пока у нас ещё есть возможность полюбоваться на брусчатку времен Петра I, но скоро её ждет самая незавидная участь из всех возможных – ремонт.

Понимаете, да? Не реставрировать её хотят, а именно ремонтировать. Хотя, что первое, что второе – одна фигня. Да лучше б сразу снесли, чтобы её создатели в гробу не переворачивались от такого издевательства над их творением.

Вообще, у нас чиновники особенно не заморачиваются: вот помешает какому-нибудь строительному холдингу «пережиток прошлого» — снесут за милую душу. Даже не посмотрят на состояние или культурный статус. Сносить, не дожидаясь перитонитов. Шлиссельбургский тракт еще долго простоял.

Сказали бы сразу в Смольном: «Нам пох». Вот Беглов же сказал, не словами, правда, но делом. Ни разу от него слов про сохранение памятников не слышали. Да он сейчас вообще высовываться не любит. Ну и пусть сидит, все равно от него толку никакого.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.