Максим Шугалей объяснил, почему хочет лишить депутатов Заксобрания зарплаты


Российский социолог Максим Шугалей, возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей, выступил на радиоэфире «Комсомольской правды». Он рассказал, почему вдруг решил баллотироваться в Заксобрание Петербурга от партии «Родина» на грядущих выборах. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграло тяжелейшее испытание, которое он совсем недавно пережил.

Если кто не в курсе, Шугалей провел год и восемь месяцев в плену в ливийской тюрьме. Он находился там в тяжелых условиях и не был уверен, наступит ли для него завтрашний день. Все это время ученый рассуждал, как будет жить дальше, если все же окажется на свободе. В итоге он решил посвятить себя борьбе за права человека и гражданина. К слову, этим же он сейчас занимается на посту главы ФЗНЦ и уже помог вытащить нескольких несправедливо задержанных за границей россиян.

«Когда ты понимаешь, что твоя жизнь оборвется, ты об этом знаешь и это происходит неоднократно, ты в себе очень много меняешь. Ты знаешь, как бы продолжалась твоя жизнь, если бы ты выжил, и ты выживаешь. Происходит переоценка ценностей очень сильная», — сказал Шугалей.

Также во время беседы он поднял проблему дистанцированности власти от граждан. По его мнению, власть должна быть доступна для людей и находиться в постоянном с ними диалоге. Сейчас же, как считает социолог, ситуация совершенно иная.

В качестве примера он привел «горячие линии», которые существует чисто формально. По ним сложно дозвониться, а если это и удается, то операторы, как правило, отфутболивают граждан в другие инстанции. Аналогичным образом, по мнению Шугалея, работают и многие депутаты. Хотя, как он верно отметил, они должны не только придумывать законы, но и представлять интересы своих избирателей.

«Власть дистанцировалась. Попробуйте прийти в администрацию, в участковую комиссию, СМИ, вы не зайдете: час будете ждать, оттуда выйдет человек, вас не пустят на порог даже. Они обозначают какой-то диалог, но его нет. Депутаты ведут прием формальный, граждане его не видят», — сказал он.

Именно это и побудило Шугалея выступить с инициативой лишить депутатов ЗакСа заработной платы. Он убежден, что благодаря этому из городского парламента уйдут все те, кто пришел туда за деньгами, и останутся люди, нацеленные работать на благо общества.

К слову, это не единственная здравая идея Шугалея и петербургской «Родины». Также они намерены ввести «ленинградскую надбавку». Согласно ней пенсионеры, чей доход ниже установленного в городе МРОТ, будут получать дополнительно до 10 тысяч рублей.

Данные инициативы являются ярким подтверждением того, что Шугалей как никто другой достоин депутатской корочки.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.