Маржа российских экспортеров зерновых растет, как и цены на базовые продукты по стране

Наверное, многие из нас задавались вопросом: почему рекордные урожаи привели к росту цен на продукты, а не наоборот? Как выяснилось, дело в желании российских экспортеров зерновых побольше заработать. Эти компании готовы ради прибыли вывезти все зерно за рубеж, лишь бы получить максимальную выгоду. И таким фирмам без разницы, что подобные действия могут привести даже к голоду в стране.

Рассмотрим ситуацию на примере компании «Артис Агро-Экспорт». Она входит в известный по школьному питанию холдинг «Артис». Фирма торгует зерновыми и масличными культурами, а также производными последних. Закупая сырье во многих регионах России, «Артис Агро-Экспорт» толкает его международным корпорациям, в основном европейским. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Самая важная деталь: прибыль от сделок не остается в РФ. С нее не платятся налоги. Все уходит в офшор, поскольку «Артис Агро-Экспорт» зарегистрирована на Кипре.

Компания проводит откровенно враждебную и преступную России политику, поскольку прибыль фирмы зависит от мировых цен на зерно. Это означает, что чем крепче рубль, тем ниже маржа продавца. Топ-менеджеры «Артис Агро-Экспорт» не скрывают своего разочарования в укреплении рубля, мешающего им делать сверхприбыли на экспортных продажах.

Когда в России начали действовать ограничения на вывоз зерна, экспортеры стали сильно нервничать, поскольку пошлины съедают львиную долю прибыли. 28 апреля по этому поводу пройдет международная конференция. Разумеется, экспортеры будут «плакать в жилетку», причитая об упущенной выгоде.

Остроты добавляет рост мировых цен на зерно, формирующихся на Западе. В таких условиях трейдерам значительно выгоднее продавать сырье за рубеж, а не реализовывать на внутреннем рынке. А в России цены на товары из нашего же зерна растут, поскольку значительная часть сырья уходит на экспорт. Но для капитала важнее прибыль, чем продовольственная безопасность. Владельцы этого бизнеса, судя по всему, хорошо защищены от возможного голода, чего нельзя сказать о простых россиянах при такой политике компаний-экспортеров.

Последствия от подобной деятельности офшорных фирм, продающих выращенные на наших черноземах богатства, можно рассмотреть на примере Питера, где, как уже говорилось, располагается главный офис «Артис Агро-Экспорт». Средняя цена на хлеб стала самой высокой среди крупных городов России. А растительное масло подорожало со 120-130 рублей за литр в середине марта и до 150-170 рублей к текущему дню! Причина – резкий рост закупочных цен.

Вот и получается, что пока коммерсанты наживаются на российских урожаях, простые люди не успевают следить, как цены на базовые продукты стремительно летят вверх. Не пора ли компаниям, зарегистрированным в офшорах, вообще запретить экспортировать зерновые? Или обложить их круглогодичными пошлинами?



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.