Московские активисты ОНФ добиваются устранения ошибок застройщика в доме на Кастанаевской улице

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве помогают жителям Филевского района разобраться с неразрешенными проблемами в эксплуатации дома №18 на улице Кастанаевской.

По словам жителей, в течение пяти лет их дом функционирует по временной системе теплоснабжения с множеством нарушений и недоделок. Так, к примеру, наружные сети холодного и горячего водоснабжения, системы канализации и центрального отопления до сих пор не переданы в эксплуатацию профильным организациям, не выполнена наладка автоматики и ремонт электрощитовых, не функционирует ряд помещений общедомового имущества, не проведены работы по содержанию фасада, не благоустроена придомовая территория и место под сбор бытовых отходов.

Эксперты московского штаба ОНФ провели рейд с участием жителей дома, управляющей компании, ГКУ «Инженерные сети района Филевский парк» и Государственной жилищной инспекции по Западному административному округу города Москвы. На встрече управляющая компания не смогла дать экспертам Народного фронта исчерпывающую информацию о технических документах на обслуживание дома, сообщив собравшимся о наличии в доме бесхозяйных инженерных сетей теплового отопления.

«Сложно поверить, но это факт: на протяжении пяти лет функционирующий и уже заселенный дом так и не был до конца сдан в эксплуатацию – границы балансовой принадлежности по сетям и узлам теплоснабжения до конца не установлены, придомовая территория до сих пор на правах аренды у застройщика. Практически все прежние пятилетние доклады чиновников о готовности дома в зимний период – фикция, – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве Павел Жбанов. – Множество неустраненных нарушений строительства и вновь приобретенных проблем эксплуатации дома стали причиной высокой социальной напряженности среди жильцов. Пока шли споры, кому принадлежит собственность и кто будет ее обслуживать, гарантийный срок прошел и имущество еще совсем нового дома пришло в негодность».

По словам эксперта ОНФ, основная причина возникновения данной ситуации – управленческие проволочки с легитимизацией общедомовой и придомовой собственности. В ходе встречи с инициативной группой жителей московские активисты ОНФ выяснили, что дом был построен в рамках реализации постановления правительства Москвы о комплексной реконструкции четырех жилых кварталов в районе Филевский парк компанией-инвестором, которая в данный момент находится в стадии банкротства и отказывается передавать объекты инженерной инфраструктуры дома в собственность, объясняя свое решение тем, что все коммуникации вошли в конкурсную массу на обслуживание дома.

«По результатам рейда у нас возникло много вопросов и к управе района, проводившей конкурс по отбору управляющей организации по непонятному пакету эксплуатационных документов дома в 2014 году, и к территориальному управлению Ростехнадзора по Москве, и к Государственной жилищной инспекции Москвы, – подчеркнул Павел Жбанов. – В качестве компенсации возникших проблем мэрия распорядилась обустроить придомовую территорию: провести замену бордюрного и бортового камня по периметру дома, выполнить ремонт асфальтового покрытия, высадить несколько кустарников. Однако это не разрешило клубка проблем. Уборка не принадлежащей дому придомовой территории в данный момент осуществляется сотрудниками управляющей организации, а значит, за деньги собственников. В то же время в базе портала информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Москвы есть разрешение на ввод в эксплуатацию объекта со встроенными помещениями».

Эксперты Народного фронта совместно с жителями дома сформировали «дорожную карту» по выходу из затянувшихся проблем. И в первую очередь написали обращения в адрес главы управы района Филевский парк с просьбой предоставить конкурсную документацию, включая пакет эксплуатационных документов и документы по отбору управляющей компании для обслуживания этого дома. Кроме того, общественники подготовили ряд обращений в соответствующие федеральные органы надзора. «Решение проблем по данному дому – это задача не одного дня. Эксперты ОНФ готовы совместно с жителями пройти по оговоренному алгоритму этот бюрократический путь, заручившись поддержкой органов федеральной и московской власти», – резюмировал Павел Жбанов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.