Можно ли преодолеть препятствия на пути инновационных разработок?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Строительство и ремонт, Техника

Сегодня трудно найти промышленное и сельскохозяйственное предприятие, крупный торговый комплекс и логистический парк, на которых бы не использовались емкости для хранения большого запаса воды различного назначения. Резервуары для воды востребованы и для пожаротушения, и как дополнительный источник водоснабжения, и для хранения технического и питьевого запаса воды.

Традиционные решения для хранения воды

Рынок резервуаров в России в настоящее время весьма традиционен и консервативен. Как правило, потребители на своих объектах используют привычные для себя технологические решения.

Так, для хранения пожарного запаса воды на крупных объектах чаще всего применяют бетонные подземные, пластиковые подземные и сварные наземные ёмкости. Каждый вид перечисленных выше резервуаров обладает своими преимуществами и недостатками.

Железобетонные подземные резервуары применяются в промышленности, в сельском и водопроводном хозяйстве. В них хранят воду питьевого, пожарного и технического назначения. Подземное размещение резервуаров экономит пространство и не требует дополнительного подогрева воды в зимний период. Подземным емкостям для хранения воды можно придать любую форму.

Минусами такого решения являются длительная, дорогостоящая и трудоемкая установка, большие расходы на эксплуатацию, а необходимость делать обваловку вокруг конструкции препятствует контролю целостности конструкции. Кроме того, однажды установленный резервуар в дальнейшем невозможно будет переместить в другое место. Подземные железобетонные резервуары не рекомендуется использовать в сейсмически опасных зонах.

Пластиковые подземные емкости отчасти лишены многих недостатков железобетонных конструкций. Однако они ограничены объемом и используются для хранения небольшого запаса воды (от 20 до 200 кубометров).

Также на объектах используются и стальные сварные конструкции, которые изготавливаются из рулонного материала непосредственно во время установки емкости. Сам монтаж и сварка до начала испытаний требуют большого времени и сопровождаются существенным энергопотреблением. Кроме того, сварные швы предстоит аттестовать, а сам корпус резервуара — регулярно ошкуривать и окрашивать в процессе эксплуатации, так как вода постоянно контактирует с металлом и вызывает коррозию.

Современные резервуарные решения

Прекрасной альтернативой в случае необходимости хранения большого запаса воды является современное технологичное решение – вертикальные наземные сборные стальные резервуары с гидроизолирующей мембраной. Они заметно выигрывают у подземных железобетонных  и наземных сварных ёмкостей, как с точки зрения экономики проекта (особенно в процессе эксплуатации), так и по техническим характеристикам.

Вот только часть их достоинств:

  • резервуар поставляется на место сборки  в разобранном виде, что существенно снижает транспортные расходы и упрощает хранение на объекте до начала сборки;
  • минимальные сроки монтажа сборных конструкций (5 — 7 дней), работы выполняются в любое время года, возможен их быстрый демонтаж и перенос;
  • микродеформации и трещины в фундаменте, в отличие от подземных бетонных резервуаров, никак не влияют на целостность резервуара и потери воды в процессе эксплуатации;
  • вода не теряет своих свойств, а металл не подвергается коррозии благодаря идеально герметизирующей резервуар армированной ПВХ мембране и отсутствию прямого контакта жидкости и корпуса ёмкости.

Преимущества современных технологий очевидны. Однако отечественные потребители не спешат расставаться с традиционными решениями, хотя сборные стальные резервуары на болтовых соединениях появились на международном рынке около 20 лет назад и уже активно используются во многих развитых странах.

Причины этого заключаются в совокупности нескольких факторов. Но мы выделим два основных.

Устаревшие образовательные стандарты

Рассказывает Владимир Ляпустин, технический директор компании FLAMAX.

— В настоящее время подавляющее большинство подрядчиков выбирают привычные технические решения. Они, безусловно,  неплохо зарекомендовали себя за несколько десятков лет эксплуатации на различных объектах. Тем не менее, время и технологии не стоят на месте, на современном рынке резервуарных решений появляются новые виды емкостей, которые гораздо эффективнее справляются со своими задачами.  При этом они, зачастую, выгоднее как по цене, так и по качеству.

И всё же есть некоторые трудности, которые являются преградой на пути популяризации прогрессивных технологий. На мой взгляд, корень проблемы здесь в том, что в программе классического образования инженеров-проектировщиков заложено изучение только традиционных резервуаров: подземных железобетонных, подземных пластиковых и наземных сварных. Инновационные же решения остаются вне фокуса образовательных программ и рассматриваются только вскользь. Поэтому большой процент студентов, окончивших строительные ВУЗы, приходит в проектные организации с уже сложившимися стереотипами в этой сфере, а к новым решениям, появляющимся на рынке, относятся с недоверием, либо нежеланием овладеть новой информацией в силу нехватки времени из-за большой рабочей загрузки.

Разумеется, в дальнейшем проектировщики по умолчанию предусматривают в своих проектах привычные для них решения, зачастую даже не пытаясь найти более выгодные и эффективные альтернативы.

Я думаю, что выходом из этой ситуации является популяризация новых современных решений среди российских специалистов. Нам совершенно очевидно, что наши резервуары превосходят по цене и качеству аналогичные ёмкости в коридоре объемов от 200 до 2000 кубических метров. И это не просто субъективное мнение: наши резервуары востребованы компаниями с мировыми именами. На данный момент мы установили более сотни сборных стальных резервуаров по всей России. Среди наших клиентов LEROY MERLIN, IKEA, DECATHLON, FM LOGISTIC, PEPSICO, X5 RETAIL GROUP, КАТРЕН, СТЦ «ПЕТРОВИЧ», ЛЕНТА, БЫТПЛАСТ, ДАТАПРО и другие не менее известные компании. Думаю, что со временем ситуация на рынке все же переломится в пользу современных решений.

Низкая инновационная активность

Вторым препятствием для распространения современных технологичных решений для хранения больших запасов воды, на наш взгляд,  является низкая инновационная восприимчивость российской экономики в целом.

Комментирует Сергей Сахвон, коммерческий директор компании FLAMAX.

– Уход от сырьевой модели  – это залог развития и стабильности отечественной экономики. А основой процесса модернизации является использование современных технологий, научных достижений и разработок во всех сферах и отраслях.

Стоит ли говорить, что инновации в целом способствуют не только росту экономики, но и снижению затрат производства, повышают конкурентоспособность организаций и предприятий, сокращают объемы потребления ресурсов, повышают качество продукции и услуг и многое другое?

Но пока у нас, к сожалению, существует ряд препятствий для внедрения передовых технологий: как в самом законодательстве, где представлен незначительный набор льгот для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, так и в виде административных барьеров. И это далеко не полный перечень проблем.

Какие же существуют пути выхода из сложившейся ситуации?

— Совершенно очевидно,  — продолжает свою мысль Сергей Сахвон,  — что в решении данной проблемы нужен системный подход со стороны государства. Положение дел может улучшить создание особой инфраструктуры в рамках всей страны, способствующей развитию благоприятных условий для внедрения инноваций. Другими словами, нам необходимо объединение взаимосвязанных структур, которые будут обслуживать и обеспечивать развитие инновационной деятельности в стране. Мне отрадно видеть, что подвижки в этом направлении уже есть!

Мы уже сейчас можем наблюдать широкое распространение технопарков и бизнес-инкубаторов во многих регионах России.  Одним из таких удачных примеров является научно-технологический комплекс по созданию и коммерциализации новых технологий «Инновационный центр «Сколково». На территории технопарка  объединены научно-исследовательские организации, деловые центры, объекты индустрии, учебные заведения, выставочные площадки. Всё это способствует популяризации мировых технологических брендов и созданию новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

Кроме того, на территории Сколково под эгидой Правительства Российской Федерации ежегодно проводится форум «Открытые инновации», который среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой.

В этом году Форум проходил с 15 по 17 октября 2018 года, и в его рамках прошла выставка российских технологических решений iMarket.  На выставке было представлено более 150 инновационных проектов по 11 основным направлениям. Компания FLAMAX  представила свои инновационные  технологии, которые успешно реализуются в проектировании и строительстве сборных стальные резервуары для хранения большого объема запасов воды различного назначения, в одном из секторов выставки «Жилье и городская среда».

Посетители стенда FLAMAX могли увидеть точную модель резервуара в масштабе, посмотреть 3d визуализации полного цикла технологии быстрой сборки резервуаров и пообщаться с представителями компании.

Мы надеемся, что благодаря подобным мероприятиям, как форум и выставка в Сколково, процесс развития и коммерциализации новейших технологий, а также популяризация мировых технологических брендов, наподобие сборных стальных  резервуаров FLAMAX,  будет проходить в нашей стране интенсивнее и успешнее.