На EdCrunch–2018 основатель Puzzle English Александр Антонов рассказал, начем можно сэкономить, запуская стартап

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Общество

Основатель онлайн-сервиса для изучения английского языка Puzzle English Александр Антонов выступил с докладом на конференции в области образовательных технологий EdCrunch–2018, где рассказал, на чём можно и на чём нельзя экономить при запуске и продвижении образовательного стартапа.

 Темой конференции EdCrunch–2018, прошедшей в начале октября в Москве, стал актуальный мировой образовательный тренд – “Данные, которые трансформируют преподавание, обучение и систему образования, а также объединяют людей”. По замыслу организаторов, в дискуссии участвовали те, кто исследует и создает новые образовательные технологии, генерируя возможности для коллаборации, обмена данными и ускорения развития; те, кто учатся и сохраняют свой цифровой след, помогая себе и другим сделать траектории развития более эффективными; а также те, кто управляет на основе данных, создавая технологии и датасеты для быстрого и правильного принятия решений.

Основатель Puzzle English Александр Антонов рассказал на примере собственной компании, как избежать лишних расходов на pre-seed и seed стадиях. По мнению предпринимателя, до-инвестиционная стадия требует сокращения всех затрат, кроме необходимых на выдвижение и проверку гипотез.

“Не нужно углубляться в доработку сервиса, пока вы не нащупали опытным путем лучший вариант продукта”, – говорит Александр Антонов.

Зарплаты, маркетинговые затраты, аренда офиса и регистрация юрлица – все это непозволительная роскошь для стартапа на pre-seed стадии.

“Я еще не слышал ни про один стартап, который не “взлетел” бы из-за отсутствия офиса. Почти все стартапы Кремниевой долины начинались в гаражах”, – отмечает основатель сервиса Puzzle English.

Оптимизация издержек важна и на инвестиционном этапе развития стартапа. Даже налоги можно минимизировать, сполна воспользовавшись многочисленными льготами, предоставляемыми государством компаниям IT-сектора. Ещё один способ сэкономить – умерить зарплатные аппетиты фаундеров и ко-фаундеров до тех пор, пока стартап не станет прибыльным. Например, сам Александр Антонов признаётся, что до того, как Puzzle English вышел на безубыточность, его собственная зарплата была меньше, чем в то время, когда он был наемным менеджером в компании Яндекс.

Не менее подробно основатель Puzzle English остановился на тех сферах, где экономия противопоказана:

“Когда у вас есть идея и нет денег, экономить надо на всём, кроме поиска путей развития. А когда вы получили первые инвестиционные средства, тоже можно продолжать экономить на всём, кроме самого продукта и его продвижения”, – подчеркнул Александр Антонов.

О конференции EdCrunch–2018:

«EdCrunch – это одна из крупнейших в Европе конференций в области новых образовательных технологий, ежегодно собирающая ведущих профессионалов сообщества предпринимателей рынка высоких технологий, а также представителей государственной, образовательной и технологической индустрий.

В ходе конференции международные и российские эксперты в области образовательных технологий делятся друг с другом собственным опытом внедрения инноваций, обсуждают новейшие исследования и мировые тренды в индустрии образования на примере успешных кейсов.

2018.edcrunch.ru

Об образовательном онлайн-сервисе Puzzle English:

Puzzle English – стартовавший в 2011 году онлайн-сервис для тренировки знаний и навыков английского языка, включающий задания для понимания на слух, чтения, письма, а также упражнения для развития разговорных навыков. Ресурс обладает огромной коллекцией заданий и разноплановыми тренировками для закрепления знаний. В настоящее время подписчиками сервиса являются более 6 млн пользователей, а активная аудитория Puzzle English превышает 1 млн человек в месяц, не считая пользователей мобильных приложений.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.