На Ямале гостями радиопередачи «Вестник Росгвардии» стали специaлисты-психологи

В первом, в наступившем новом году, выпуске ведомственной радиопрограммы офицеры Росгвардии рассказали ямальским радиослушателям о специфике деятельности психологических подразделений ведомства.

Гостем студии стал психолог-полиграфолог группы по работе с личным составом Управления капитан Иван Голиков. В беседе также принял участие психолог ОМОН «Север» Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу (г. Новый Уренгой) капитан полиции Евгений А. Связь с ним осуществлялась по телефонной линии.

Первый вопрос ведущего касался личной истории росгардейцев. Радиослушателям было интересно узнать, как они пришли в профессию и где проходили обучение. Ответы офицеров смогли многое рассказать о них. Так, например, Иван Голиков с детства имел мечту стать военным.

«После окончания школы я стал курсантом Новосибирского высшего военного командного училища, поступив на факультет морально-психологического обеспечения. Обучение в военном ВУЗе предполагает получение как военной специальности, так и гражданской. И, если по первой специальности, я — заместитель командира по работе с личным составом, то по гражданской — педагог-психолог. Такое образование позволяет мне работать в психологической службе Управления Росгвардии» — поделился офицер.

Психолог спецподразделения Росгвардии рассказал об учебе в гражданском ВУЗе по специальности «Психология труда». На выбор профессии повлияло врожденное умение общаться и находить общий язык с разными людьми, а также успеваемость по предметам гуманитарного цикла в школе.

«Уже получая образование, то есть в процессе обучения на психолога, я понял, что мне нравится помогать людям открывать в себе новые возможности, становиться более уверенными в себе, справляться с какими-то стрессовыми ситуациями. И после прохождения службы по призыву в вооруженных силах я утвердился в своем желании служить в погонах на благо своей страны. В результате пришел в полицию. В дальнейшем жизненный путь привел меня в ОМОН», — рассказал Евгений.

В ходе общения ведущий и офицеры обсудили сходство и различие между психологической службой в военнизированной организации и гражданском обществе. Не договариваясь друг с другом, оба офицера в один голос озвучили специфику службы в погонах, как основное отличие от «гражданской» психологии.

Капитал Голиков обратил внимание радиослушателей на то обстоятельство, что люди, принимающие решение служить отчизне, одновременно добровольно принимают на себя определенные обязательства, которые не характерны для гражданского общества. Его коллега из ОМОНа — Евгений — добавил, что в остальном работа психологов в силовых структурах во многом схожа с работой гражданских специалистов.

В завершении беседы ведущий поинтересовался у гостей радиостудии о том, какими качествами должен обладать человек, решивший стать психологом в силовой структуре. В ответе на данный вопрос офицеры Росгвардии также проявили единодушие и согласие с мнением друг друга. Они отметили, что самое главное — это желание и стремление помогать людям.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.