Народный фронт обратил внимание прокуратуры на сомнительный ремонт жилого дома на улице Пролетарской в Оренбурге

В поле зрения экспертов регионального отделения Народного фронта попали нарушения при проведении капитального ремонта дома № 253 на улице Пролетарской в Оренбурге. Ремонт фасада жилого дома осуществлялся в то время, когда закупочная процедура была в самом разгаре, то есть подрядчики самостоятельно вышли на объект и выполняли работы на свое усмотрение и без строительного контроля. Общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по этим фактам и принять меры реагирования.

Капремонт дома на улице Пролетарской, 253, начался в 2020 г. Тогда его проводила компания «Маруся Строй». Часть работ была выполнена, но из-за отставания от сроков заказчик в декабре 2020-го разорвал контракт с подрядчиком, и капремонт остался недоделанным. В конце октября прошлого года для завершения ремонта были объявлены новые торги по отбору подрядчика, на них вышла всего одна организация ­ ООО «ОАС». Аукцион состоялся 1 ноября, а договор согласно законодательству мог быть заключен не раньше семи дней со дня размещения на официальном сайте протокола его проведения.

Эксперты Народного фронта совместно с представителями СМИ неоднократно посещали данный объект с 21 октября по 8 ноября 2021 г. Было установлено, что контроль за подрядчиками, а вместе с ними и субподрядчиками в лице ООО «НКР» не ведется, проектно-сметной документации на объекте нет, договор на выполнение работ не заключался. Жители выражали беспокойство качеством выполняемых работ и сохранностью имущества, так как никаких информационных щитов на подъездах размещено не было, и они не понимали, кто производит работы и на каком основании.

«После того как информация попала в публичное пространство, реакции ответственных структур не было никакой. Оказывается, так можно – выполнять работы по капитальному ремонту многоквартирных домов без надлежаще оформленных допусков и разрешений, заключенных договоров. И никакой стройнадзор не нужен, делай что хочешь! Необходимо отметить, что предыдущий подрядчик просил продлить срок выполнения работ всего на два месяца, но регоператор ему отказал. Кстати, утеплитель, который он смонтировал, никто не демонтировал, его оставили, а значит, качество работ было надлежащим. Как пояснил представитель подрядчика, работы проводились без уведомления и заключения договора, на свое усмотрение. То есть в данных действиях есть признаки сомнительной закупки, а именно создание преимущественных условий для определенного хозяйствующего субъекта, который, возможно, сэкономил на качестве выполняемых работ. Считаю, что участники, привлекаемые к капитальному ремонту многоквартирных домов, должны надлежащим образом выполнять свои обязательства и ни в коем случае не нарушать интересы людей, в них проживающих», – сообщил член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Оренбургские эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку установленных фактов. Однако ответ прокуратуры Промышленного района от 21 декабря 2021 г. не раскрыл ответы на все поставленные вопросы, поэтому общественники перенаправили обращение прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.