Народный фронт предлагает мэрии объявить ЧС, чтобы утеплить фасад двух многоквартирных домов в Оренбурге

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились в региональный минстрой и администрацию Оренбурга с просьбой довести затянувшийся на три года капитальный ремонт двух рядом стоящих многоквартирных домов на проспекте Дзержинского и улице Салмышской в областном центре.  Наружные фасады девятиэтажек разобраны, межпанельные соединения негерметичны, жильцы живут в стоянии ремонта, а большая часть проблем решается в авральном порядке.

Как выяснили общественники, жилой дом в Оренбурге на проспекте Дзержинского, 38, был построен в 1979 г., а дом на улице Салмышской, 6/1, возвели в 1982 г. Оба они находятся под управлением УК «Стимул» и встали на капремонт одновременно. В 2018 г. приступили к утеплению фасадов. Рабочие сняли плитку ракушечного типа, по стенам пошли трещины. Чтобы избежать задувания в щели, пришлось подштукатуривать на черновую. На этом работы остановились. В 2020 г. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области заключил договор на капремонт фасадов с ООО «Маруся строй», а затем расторг договор с предыдущим подрядчиком — «Строительной компании №1». Но капремонт опять не пошел.

«Строительный сезон в самом разгаре, а мы с ужасом ждем очередную зиму в ободранном доме. Потому что всю прошлую зиму мы мерзли. Почему плитку сняли по всей площади дома? УК не отвечает, наши просьбы игнорирует. На очном голосовании жильцы поддержали решение продолжить утепление фасада за 27 миллионов рублей в этом году, но торги проводились трижды, а желающих нас отремонтировать не нашлось. Дома стоят по-прежнему разобранными, и в авральном режиме решается вопрос с их будущим», — рассказал старший по дому №38 на проспекте Дзержинского Сергей Новотоцкий.

«Региональный фонд капремонта неоднократно проводил аукцион среди подрядчиков. Но желающих не нашлось. Видимо потому, что фирму, которая в первый год капремонта должна была ремонтировать фасады, вынудили снять людей с объекта и отправить в другой город устранять последствия чрезвычайной ситуации там. Считаю, что на руководстве фонда лежит ответственность за срыв сроков выполнения капремонта на данных домах. Сейчас собственники собирают подписи, чтобы дать разрешение фонду капремонта найти подрядчика на основе конъюнктурного анализа, что позволит оплатить работы по факту проделанного. Самое главное, чтобы это не отразилось на повышении тарифа взноса за капремонт», — отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев.

На встрече с жильцами домов активисты Народного фронта в присутствии прокурора города Оренбурга Игоря Стасюлиса и директора Фонда модернизации ЖКХ Олега Панькина выступили с предложением   объявить по данным домам чрезвычайную ситуацию. Такая мера позволит заключить договоры на капремонт с подрядной организацией, которая готова выполнить работы, по ценам, сформировавшимся на сегодняшний день, напрямую без торгов. Потому что в случае проведения торгов, на рынке может произойти непрогнозируемый рост цен на строительные ресурсы, и тогда для подрядчиков будет экономически невыгодно заключать заведомо убыточный договор. Эту мысль общественники выразили и в письменном обращении в министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и администрацию города Оренбурга.

Активисты ОНФ будут внимательно следить за развитием ситуации и тщательно контролировать ход и качество капремонта.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.