Новая лимитированная серия наручных монстров Dracula от Константина Чайкина создана специально к Хэллоуину

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

«Дракулу» по клыкам узнают

Снова приближается 31 октября, и снова «Джокер» проявляет заложенную в него с момента рождения невероятную способность к перевоплощению. Однако при свете дня он мастерски маскируется, вы вряд ли отличите эти часы от воображаемого (ибо такой вариант пока ещё не был создан Константином Чайкиным) импозантного «Джокера» в  корпусе   из чернёной стали и   c     лицом-циферблатом в контрастной раскраске. Однако в разгар Хэллоуина, в ночь с 31 октября на 1 ноября, если точнее, то сразу после десяти вечера непрерывно гримасничающее, переменчивое, но знакомое до последней чёрточки лицо «Джокера» начнёт преображаться. Знаменитая лунная улыбка «Джокера», в которой и без того в каждый момент прочитывается обещание яростно-весёлой проделки, к полуночи приобретёт куда более зловещие черты. Словно отмечая приход тёмного времени суток, когда по хэллоуинскому обычаю должны происходить самые таинственные, пугающие и холодящие кровь события, появятся вампирские клыки «Дракулы». Появятся, чтобы начать исчезать при первых же признаках приближающегося восхода Солнца, а именно в шесть утра. Хэллоуин пройдёт, но часы «Дракула» продолжат каждую ночь проявлять свою вампирическую сущность, напоминая, что впереди нас ждёт новый весёлый Хэллоуин и новые изобретательные механические трюки Константина Чайкина.

Год назад в коллекции «механических монстров» Wristmons Константина Чайкина появилась первая модель серии Halloween – уникальный экземпляр «Тыквенная голова» (Pumpkin Head) с корпусом из бронзы и оранжевым циферблатом.

Вознамерившись продолжить весёлую традицию отмечать каждый Хэллоуин изобретением новых часов, посвящённых этому празднику, в этом году Константин Чайкин решил сконструировать нового «механического монстра». В качестве прообраза в этот раз был выбран классический персонаж фильмов ужасов, исторических и готических романов, овеянный легендами, сказаниями и страхами граф Дракула. Влад III Дракула, господарь Валахии, унаследовал прозвище «Дракул» от своего отца, которого в легендах почитали сыном дракона, однако, в действительности, если его что-то связывало с драконами, то скорее тот факт, что он был рыцарем ордена Дракона (Ordo Draconis), учреждённого в 1408 году. Сына рыцаря ордена Дракона прославил ирландский писатель Брэм Стокер, сделавший его главным героем романа «Дракула», опубликованного в 1897 году. С той поры мифический граф Дракула, аристократ и вампир, шествует по страницам романов и исторических исследований, с впечатляющим постоянством появляется в компьютерных играх, театральных постановках и, разумеется, на киноэкранах, где породил плеяду отвратительных злодеев и вполне симпатичных героев. И вот теперь – 121 год спустя – он выходит на арену высокого часового искусства. Можно дискутировать, насколько образ мифического графа-вампира соответствует историческому персонажу, однако, Константин Чайкин предлагает своё собственное видение ситуации: с этого года «Дракула» – сын «Джокера». По меньшей мере, в высоком часовом искусстве, а кинематографистам ещё предстоит осознать это откровение.

Dracula – это не просто новый дизайнерский вариант «Джокера». Готовясь к Хэллоуину этого года, Константин Чайкин решил разработать Калибр К.18-7 Dracula, новый усложнённый вариант первоначального модуля индикации Калибра K07-0, стандартно используемого во всех «Джокерах». Новый механизм базируется на надёжном и проверенном ETA 2824-2, как и другие модели серии Joker, где он продемонстрировал превосходные ходовые качества. Вампирские клыки Калибра К.18-7 Dracula – главный аккорд симфонии ужаса – с точки зрения часовой техники представляют собой модифицированный Константином Чайкиным специально для этих часов указатель времени суток. Вампирские клыки, как им и положено по сюжету, начинают расти ночью, а именно в 22:00, чтобы приобрести устрашающую длину к полуночи, и прячутся с 6:00 до 8:00, оставаясь затем скрытыми … лишь до следующей ночи. Конструкция модуля индикации стала более сложной, в ней появилось 16 новых деталей. Также сложнее стал и без того трудный в исполнении циферблат: по числу деталей циферблат «Дракулы» более чем вдвое превышает циферблат «Джокера». Поскольку часы коллекции «механических монстров» Wristmons производятся Константином Чайкиным в согласии с правилами высокого часового искусства, это означает, что в каждый экземпляр «Дракулы» будет сложено значительно больше ручного труда даже в сравнении с «Джокерами»… Определённо, часы «Дракула» грозят стать ночным кошмаром для их создателя. Поэтому тираж модели Dracula 2018 года будет чрезвычайно ограниченным – Константин Чайкин планирует изготовить всего 13 экземпляров, каждый в корпусе из чернёной нержавеющей стали. По заказу часы могут быть оснащены стандартным высококачественным ремешком из кожи аллигатора в специальном исполнении, либо изобретённым Константином Чайкиным фирменным «ремешком Дракулы» с элегантным белым галстуком-бабочкой. Поскольку мы можем лишь вообразить, что прикасаемся к дракону того самого ордена, благодаря которому граф-вампир получил прославившее его прозвище «Дракула», либо к дракону на реверсе одной из тех венгерских королевских монет, которые чеканились отцом графа Дракулы (чрезвычайно редкие монеты, до наших дней дошли считанные экземпляры), Константин Чайкин решил предоставить такую возможность будущим владельцам часов Dracula Special Limited Edition Halloween-2018: задняя крышка корпуса украшена медальоном с драконом, выгравированным в рельефе… Весёлого Хэллоуина!