Об отходах, образующихся в Республике Беларусь. Интервью с экологом

В 2019 году в Республике Беларусь образовалось 60,8 млн. тонн отходов производства, относящихся к различным видам и классам опасности. Для выяснения степени воздействия образующихся отходов производства на экономическую деятельность субъектов хозяйствования, окружающую среду и здоровье граждан, мы поговорили со специалистом природоохранной сферы, консультантом по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды – Дубовцом Денисом Леонидовичем.

Денис Леонидович, на Ваш взгляд, 60,8 млн. тонн ежегодно образующихся отходов – это много?

– Вы знаете, перед ответом на данный вопрос мне бы хотелось разъяснить, что по своей природе, отходы являются «ненужными» продуктами, образующимися в деятельности предприятий и физических лиц. И как от любого «ненужного» продукта, его производители стремятся избавиться от образующихся отходов любыми способами, не взирая на цену. Т.е. если объективно посмотреть на произошедшую ситуацию, то можно сказать, что за 2019 год в Республике Беларусь образовалось 60,8 млн. тонн ненужных продуктов, которые необходимо куда-то деть.
Применительно к вопросу – если проанализировать количество образующихся отходов в различных странах Мира, то можно увидеть, что объемы ежегодно образующихся в Республике Беларусь отходов выше, по отношению к некоторым развивающимся странам. Так, например, в 2019 году в Российской Федерации образовалось 53,9 млн. тонн отходов, в Польше – около 35 млн. тонн, в Литве – 29 млн. тонн. В тоже время, прямое сравнение различных стран по количеству образующихся у них отходов ошибочно, поскольку каждая страна имеет свою степень промышленного развития и технической оснащенности, численность населения и экологическую грамотность.
Но тем не менее, сам факт образования отходов (не взирая не количество) – это уже проблема, которую не следует замалчивать и которую безусловно нужно решать.

Как предприятия поступают с образующимися у них отходами?

– Законодательством Республики Беларусь предусмотрены 4 пути обращения с отходами: использование, обезвреживание, хранение и захоронение. Использование отходов – это применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. Обезвреживание отходов – это уничтожение отходов (в том числе сжигание отходов, не связанное с их использованием), действия, совершаемые с отходами, приводящие к уменьшению или ликвидации их опасных свойств. Захоронение отходов – это изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования. Хранение – это содержание отходов на объектах хранения отходов до перевозки их на подготовку, захоронение, обезвреживание и (или) использование. Те отходы, для которых в Республике Беларусь эксплуатируются объекты по использованию и обезвреживанию – передаются специализированным организациям для соответствующих целей. Остальные отходы направляются на захоронение и долговременное хранение.

 Как в Республике Беларусь обстоят дела с переработкой отходов?

– В соответствии с регулярно публикуемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды информацией, количество переработанных в 2019 году в Республике Беларусь отходов, составило 13,7 млн. тонн, что эквивалентно 22,5 % от общей величины образовавшихся. Несмотря на низкий процент количества ежегодно перерабатываемых отходов, его абсолютная величина неуклонно растет. Это связано с введением в эксплуатацию новых объектов по использованию отходов, наращиванию мощностей действующих объектов и проведению локальных мероприятий по снижению общего объема образования отходов.

Создают ли образующиеся отходы опасность для окружающей среды и здоровья человека?

– В соответствии с законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами», все отходы разделяются на пять категорий: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, малоопасные и неопасные.
Отнесение отходов к той или иной категории осуществляется на основании данных, получаемых при экспериментальном изучении различных свойств отходов: токсичность, экотоксичность, взрывоопасность, пожароопасность и др. Чем выше степень опасности отхода, тем выше его степень воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Одним из ярких примеров чрезвычайно опасных отходов, являются «Свинцовые аккумуляторы с не слитым электролитом», образующиеся при осуществлении ремонта автомобильного транспорта. К неопасным отходам можно отнести «Растительные отходы от уборки территории садов, парков, сквером и иных озелененных территорий».

Могут ли отходы стать источником доходов?

– Перечень отходов, которые образуются в Республике Беларусь и за которые переработчики платят денежные средства их производителям можно пересчитать по пальцам. Это пластмасса, стекло и макулатура.
Для всех остальных видов отходов, а их более тысячи, наблюдается обратная картина. Как правило, стоимость работ по переработке отходов весьма существенная и сильно сказывается на деятельности малых предприятий.
В тоже время, предприятия, осуществляющие переработку отходов, являются высокорентабельными.

С чем связана высокая цена на переработку отходов?

– Такая ситуация происходит в связи с тем, что на рынке переработки отходов действуют не регулируемые законодательством и живущие по известным экономических принципам монополия и олигополия.
Что это значит: Монополия – это когда на рынке действует единственная организация, которая может перерабатывать отходы какого-то конкретного вида. В связи с тем, что этот переработчик единственный, ему ничего не мешает диктовать собственные условия рынку, например, путем установления сверхвысокой отрицательной стоимости для производителей отходов. В свою очередь предприятия, являющиеся источниками образования отходов, просто вынуждены передавать таким переработчикам отходы в связи с банальной безысходностью.
Со стороны олигополии, на рынке переработки конкретного вида отхода действует всего лишь две организации. В такой ситуации, обе организации могут договориться между собой об установлении одинаковой, но заведомо высокой цены на переработку отходов. Ну и опять же, предприятия, являющиеся источниками образования отходов, для которых на рынке действует всего две организации опять будут просто вынуждены передавать им свои отходы в связи с отсутствием другого варианта.

Как опытный специалист-промышленник, какие Вы видите способы снижения объемов образования отходов в организациях и Республике Беларусь в целом?

– В первую очередь, необходимо изменить законодательство в области обращения с отходами.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», отходы – это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования, либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.
Именно данная формулировка является источником чрезмерного образования отходов в Республике Беларусь, поскольку под данный термин подпадает любой объект, не находящий применения в организации или хотя бы единожды бывший в употреблении.
Например, в организации была выявлена соляная кислота с истекшим сроком годности. Фактически, данная кислота потеряла свои потребительские свойства, в связи с чем должна быть переведена в разряд отходов. Поскольку в республике отсутствуют объекты по использованию и обезвреживанию отходов соляной кислоты, а захоронение жидких отходов запрещается, предприятиям, у которых образуются отходы соляной кислоты обязаны пожизненной хранить их на своей территории, выполняя при этом строгие требования природоохранного законодательства.
Однако, несмотря на то, что данная кислота потеряла свои потребительские свойства, по моему мнению, она все же может быть использована в химических лабораториях, не требующих высокой точности. Например, она может быть передана в средние общеобразовательные учреждения, для проведения лабораторных экспериментов на уроках химии.
Мне кажется, второй вариант весьма целесообразен, нежели тот, который в настоящий момент должен осуществляться с точки зрения законодательства.
Другим путем снижения объема образования отходов, является модернизация технологических процессов предприятий, направленная на внедрение безотходных и малоотходных технологий, использование сырья, материалов и компонентов с более высоким сроком эксплуатации.
Важно понимать, что организации, являющиеся источниками образования отходов, сами заинтересованы в снижении объемов их образования и должны предпринимать все возможные меры для достижения этой цели.

Беседу провела Елена Игоревна Францкевич.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.