Образ жизни после пластики: спорт, вождение, морские курорты, работа

Пластическая операция — серьезная хирургическая манипуляция, и до полного восстановления порой требуется не одна неделя. При этом нередко пациенты пластических хирургов, окрыленные первыми видимыми результатами, стремятся жить «на всю катушку» уже через неделю-две: записываются в спортзал, планируют отпуск. О том, что из вышеперечисленного делать стоит, а что отложить на некоторое время рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии Ксения Авдошенко:

  1. Вождение автомобиля

От вождения автомобиля стоит отказаться на достаточно длительный срок. После операции на веках или лице — на две недели. Дело в том, что после пластики лица подвижность головы в шейном отделе ограничена: организм щадит себя и в экстренных ситуациях не позволит среагировать быстро. То же самое касается и блефаропластики. После неё сохраняется отек конъюнктивы, что снижает внимание, точность глазомера, сказывается на скорости реакции.

После телоконтурирующих операций, таких как маммопластика или абдоминопластика от вождения следует отказаться на месяц. Каким бы мягким и легким ни был руль машины, большие грудные мышцы и мышцы пресса все равно напрягаются при вождении, что негативно влияет на процесс заживления. К тому же при длительном сидении за рулем в компрессионном белье пережимаются пути оттока лимфы, чего в процессе реабилитации категорически нельзя допускать.

  1. Занятия спортом

Физическая активность в процессе реабилитации, безусловно, полезна — важно не переборщить. После омолаживающей пластики лица уже через неделю можно гулять спокойным шагом, постепенно наращивая километраж. А через месяц можно начать занятия на эллипсе. Через месяц же можно заниматься йогой, выполняя все позы кроме перевернутых. Можно и даже нужно заниматься плаванием. А вот к силовым тренировкам после пластики лица я рекомендую приступать не раньше, чем через два месяца. К этому времени приживутся лоскуты, сосуды в области лица окрепнут, и риск возникновения гематом сведется к минимуму.

  1. Массаж

После пластических операций на лице легкий массаж воротниковой зоны можно делать уже через месяц. Он поможет расправить плечи, выпрямить шею и с гордо поднятой головой демонстрировать обновленное лицо. Но вот полный массаж тела, при котором нужно долго лежать на животе, а голову помещать в специальное отверстие в столе, я рекомендую в первые месяцы не выполнять. Из-за отека, который сохраняется в течение нескольких месяцев после операции, на лице может отпечататься овал от отверстия, и задержаться на нем на несколько часов.

  1. Поездка на море

Через месяц после пластической операции на лице я рекомендую своим пациентам отправляться на море. Морская вода — прекрасное природное физиотерапевтическое средство. В морском климате реабилитация после омолаживающих операций идет быстрее. Но вот широкополые шляпы, солнцезащитные очки и санскрины с защитой не менее SPF 50 необходимы, чтобы избежать пигментации.

  1. Выход на работу

После пластических операций на лице закладывать на раннюю реабилитацию следует не менее 3-4 недель. Именно за этот срок сойдут основные отеки и полностью рассосутся синяки, отпадут все корочки, а рубчики станут менее заметными. Их розовый цвет можно будет легко замаскировать тональным средством. Кроме того, в течении месяца можно пройти курс физиотерапии, которая улучшит состояние тканей. Окраска волос также возможна лишь через 3-4 недели после операции — к моменту, когда швы заживут.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.