Оффшорно-монопольная коррупция убивает людей и бизнес на Ямале

Мост через реку Пур с госучастием строят по сфабрикованным документам — это всплыло лишь после снятия Александра Герасименко с поста прокурора Ямала.

Очередной коррупционный скандал на Ямале – оказалось, что мост через реку Пур с госучастием строят по сфабрикованным документам. На нем отмываются миллиарды бюджетных средств, уверены опрошенные нами специалисты, причем все это покрывают силовики, коррумпированные чиновники администрации ЯНАО и менеджеры Газпрома. Данная информация нуждается в тщательном расследовании федеральных правоохранительных органов. Строительство моста ведет «Мостострой-11», который прославился на всю страну после строительства ряда олимпийских объектов (кстати, по некоторым оценкам, на сочинских стройках «распилили» до 30 млрд долларов). А собственник тюменской компании – близкий товарищ прокурора Герасименко, сообщают наши источники. Не потому ли сфабрикованные документы по мосту всплыли только после того, как «крышу» поперли с должности? Сейчас жители трех районов ЯНАО могут выехать на «большую землю» за деньги, через «офшорно-монопольную» переправу Ямбургтрансервис (ЯТС). Это очень выгодный бизнес. Вот две «группировки» и делят между собой контроль над территорией, рассказывают местные.

Раньше на реке Пур было две переправы. Одна – двухсторонняя, фактически неограниченной грузоподъёмности, Корпорации «Роснефтегаз». Вторая – понтонная от ЯТС (как потом выяснилось, офшорная). В 2017 году переправу Ситникова арестовали. И хотя суд доказал, что незаконно, потери бизнесмену никто не компенсировал, а организаторов преступления даже не искали. Зато переправа компании ЯТС стала монополией и смогла повысить цены в два раза по сравнению 2017 годом. Офшорный понтон был построен «дочкой» Газпрома — ООО «Газпром добыча Ямбург» и потом продан за бесценок частной компашке «Ямбургтранссервис» (ЯТС). Покупатели и продавцы являлись близкими родственниками и использовали офшорные деньги сомнительного происхождения, писали СМИ. На выборах в Заксобрание ЯНАО в 2015 году гендиректор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно пользовался «спонсорской помощью» дочки офшорной лихтенштейской компании — ООО «Бирбол Групп». Эта же контора стала одним из учредителей фирмы-покупательницы (а сама ЯТС была зарегистрирована в одной комнате еще со 107 фирмами).

Несколько лет назад на бракованном газпромовском метанопроводе была экологическая катастрофа. Из-за утечки опаснейшего яда дохлую рыбу с берегов потом собирали тракторами. Рабочие местных рыбсовхозов и обычные рыбаки рассказывают, что после этого рыбы в местных водоемов почти не стало, а ценные породы муксун и нельма вообще практически исчезли. И снова никого не наказали.

— В 2017 году на переправе погибла женщина. Труп так и не нашли… К свидетелю 2 дня никого не пускали, после этого он заявил, что ничего не видел. У охраны была видеозапись, но дело замяли, — рассказывает один из местных жителей на условиях анонимности. – Мост с поддельными документами не лучше. Смета на строительство – 9,6 миллиарда. Любой эксперт скажет, что стоимость завышена в несколько раз! Три им еще дало государство, а остальное они якобы вложат своих и им за это дадут право брать плату за проезд на 25 лет. Беспредел. Я уверен, что и через 25 лет они не отдадут – будут придумывать капитальные ремонты и так далее, лишь бы не слезать с такого жирного места.

Основателя «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова пытались убить три раза, а его предприятие замордовали 3000 проверок под надзором «местного авторитета» прокурора Герасименко. Бизнесмен даже давал интервью для передачи Ивана Урганта на «Первом канале», о беспределе подробно писала правительственная «Российская газета» и так далее. Получается, Герасименко специально уничтожил его бизнес, сохранив монополию, а потом стал «помогать» на строительстве моста? Закрывал глаза на нарушения и воровство, потому что глава «Мостостроя-11» — его кореш?

Коррупция на олимпийской стройке в Сочи была такая, что даже тогдашний президент Медведев был шокирован и потребовал разобраться. Контейнеры с фирменной маркировкой видели на незаконной даче Герасименко в Тюменской области (суд признал элитную дачу на землях гослесфонда незаконной, но прокурора снова не наказали). А активиста ОНФ, который расследовал этот коррупционный скандал и выходил против дачи прокурора на пикеты, вскоре нашли мертвым. Совпадение? Кстати, ОНФ — это проект Президента Владимира Путина, он лично попросил передавать ему всю информацию о случаях нападения на представителей организации. Но силовики на Ямале президента не слушают.

ЯТС внаглую брал баржи Ситникова и ставил их себе. Причем это не просто баржи, а усиленные секции наплавного места, покрытые спецподушкой, дорожными плитами и другим оборудованием для проезда автомобилей. Рейдерские действия проходили под «надзором» прокуратуры, что явно говорит о преступном коррупционном сговоре, уверены юристы компании.

Во время половодья они строили дамбу, не показывая никаких разрешений на строительство. Не согласовывают другим фирмам выезд на их дорогу. И так далее. Эксперты уверены – беспредел будет продолжаться, пока в дело не вмешается руководство страны…

Сейчас ЯТС всеми силами пытается сохранять свой статус монополии. Судя по всему, вся история с подложными документами «Мостотряда» раскручивается именно с подачи руководства ЯТС и коррумпированных менеджеров Газпрома. Конечно, за подлоги документов нужно наказывать по всей строгости. Но и к переправе Ямбургтранссервиса вопросов не меньше. Ее на законность тоже пока комплексно не проверяли. И после коррупционного скандала с Пуровским мостом новый прокурор округа просто обязан будет проверить законность этого объекта и описанные журналистами подозрения в тотальной коррупции.

Кстати

Герасименко обвиняли в десятках уголовных преступлений, включая статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316 и 330 УК РФ. Но он до сих пор на свободе. Более того — после ухода из прокуратуры он занял «почетное» место в думе Тюменской области, где будет личным представителем губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Неужели правда он при помощи компромата и шантажа «держит за яйца» всю верхушку округа?

Источник