ОНФ Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, а платить приходится

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия просят органы местного самоуправления Большеигнатовского и Ичалковского муниципальных районов отремонтировать дороги на некоторых сельских улицах. Из-за отсутствия асфальтового покрытия региональный оператор «Ремондис» считает невозможным установку мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов (ТКО). Проблема усложняется в большинстве случаях тем, что на некоторых улицах сел и деревень региона баки для мусора отсутствуют, а домовладельцев при этом обязуют оплачивать тариф за его вывоз.

На прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в конце 2020 года с данной проблемой пожаловались жители сел Большое Игнатово Большеигнатовского района, Резоватово и Кергуды Ичалковского района Мордовии.

На встрече общественников с жителями улиц Полевая, Луговая-1, Луговая-2 и Садовая в с. Большое Игнатово выяснилось, что в начале улицы установлен всего один мусорный бак на 101 домовладение. И с окраин людям приходится нести мешки к урнам на расстояние более 400-500 метров.

Больше всего граждан возмущает отсутствие асфальтированной дороги. Жители райцентра свои претензии несколько лет подряд направляли в письменном виде в разные инстанции, но ничего не изменилось. «С началом весенней распутицы грунтовую дорогу размывает так, что она превращается в грязное месиво. К контейнеру ни подойти, ни подъехать. В этот период мусор своевременно не вывозится, а мы все равно обязаны платить как положено по тарифу», — возмущаются большеигнатовцы.

Глава администрации Большеигнатовского муниципального района Татьяна Полозова о дорожных проблемах знает.

«Чтобы начать ее решать, мы ждем снятия запрета, наложенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2018 г. №1268, согласно которому по отношению к региону установлены случаи и условия продления срока исполнения бюджетной меры принуждения», – прокомментировала Полозова.

В связи с этим представители Народного фронта намерены обратиться в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия.

Отсутствие асфальтового покрытия по улице Сотсковой села Кергуды Ичалковского района также создает проблему с бытовым мусором. Жители в крайнем недоумении. С них требуют плату за вывоз ТКО в размере чуть больше 81 руб. с человека, хотя на протяжении всей улицы нет ни одного контейнера, а до ближайшего нужно идти пешком почти полтора километра.

«Бытовые отходы сжигаю в бане, а пищевые — идут на корм домашним животным. Ежемесячно оплачиваю вывоз мусора, иначе затаскают по судам. Раз баков поблизости нет, то и оплату надо бы по справедливости сделать хотя бы раз в несколько месяцев или снизить ее размер», — поделилась пенсионерка Татьяна Прохорова.

Эксперты Народного фронта предложили потребителям в спорных ситуациях обратиться в местную администрацию и региональному оператору. Некоторые разногласия подлежат урегулированию в гражданско-правовом аспекте.

«Недовольство населения понять можно. Получается замкнутый круг проблем мусорной реформы: из-за отсутствия дороги регоператор не может установить контейнеры, а по законодательству люди обязаны платить по утвержденному тарифу ежемесячно», — прокомментировал модератор тематической площадки «Экология» в Республике Мордовия Дмитрий Массеров.

Общественники планируют обсудить решение проблемы с региональными органами власти.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.