ОНФ в Воронежской области просит власти ускорить расселение аварийного дома, где на кровать жильца обвалилась стена

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Строительство и ремонт, Универсальное

Активисты Народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и администрацию города Семилуки с просьбой ускорить расселение аварийного дома №6 по улице Ленина, признанного аварийным в 2014 г. Здание опасно для жильцов, однако его расселение не раз переносили. Сейчас власти обещают решить проблему не ранее 2024 г.
Данный многоквартирный дом появился в этом городе одним из первых, в 1932 г. Все внутренние перегородки в нем сделаны из дерева. Около половины квартир являются коммунальными, в них проживают в среднем по три семьи. По словам жильцов, около десяти лет назад несущие конструкции здания начали стремительно разрушаться. В 2014 г. люди заказали строительно-техническую экспертизу, которая выявила 93-процентный износ и признала дом непригодным для дальнейшего проживания. В апреле 2014 г. аналогичное заключение дала муниципальная межведомственная комиссия.
«Эксперты выявили деформацию фундамента, внешних стен, разрушения кирпичной кладки, цоколя и карниза по периметру дома. Несущие стены имеют сквозные трещины, а внутренние перегородки сильно отклонены по вертикали. В квартирах постоянно отслаивается штукатурка, рвутся обои, проседают полы. Состояние сантехнических коммуникаций удручающее – стояки канализации усыпаны скрепляющими хомутами, батареи так забиты, что практически не греют. Все это мы зафиксировали в ходе выездной проверки», – рассказал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Жильцы рассказали о страшных примерах разрушения внутренней кирпичной кладки. Например, в комнате одной из квартир на изголовье кровати недавно упало около мешка кирпичей со стены. По счастливой случайности никто не пострадал. Кроме того, из-за нарушения целостности изоляции электропроводки происходят короткие замыкания, которые могут привести к пожарам.
«Сначала власти планировали расселить наш дом до конца 2019 г. Затем срок расселения сдвинули на 2022 г. По новой информации, квартиры нам обещают предоставить не ранее 2024 г. Причем нет гарантии, что это действительно произойдет. В одном из последних ответов на наше обращение администрация города ссылается на отсутствие средств в бюджете и обтекаемо обещает рассмотреть вопрос в первую очередь», – рассказала представитель актива жильцов Валентина Ильина.
При этом, по словам граждан, в Семилуках в первую очередь почему-то расселяют многоквартирные дома, которые были построены на 20–30 лет позже многострадального дома на улице Ленина и находились в лучшем состоянии. Даже были прецеденты, когда люди отказывались съезжать в новое жилье и судились с муниципалитетом.
«Жилищный кодекс РФ обязывает власти решить вопрос в разумный срок. Судебная практика, как правило, ограничивает его одним годом с момента признания дома аварийным, если дальнейшее проживание создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Трехэтажка на Ленина, 6, именно такой и является. Отсутствие средств в бюджете – это не основание для отказа в расселении. Например, существует возможность решения проблемы за счет кредитных средств», – добавил Бурданцев.
Общественники направили обращения в правительство Воронежской области, администрацию города Семилуки с просьбой ускорить расселение аварийного дома. Воронежские эксперты ОНФ также проконсультировали жильцов на случай, если вопрос придется решать в судебном порядке.