Оренбургские активисты ОНФ повторно попросили власти восстановить сооружение, удерживающее дома в Бузулуке от сползания по грунту

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Публикации, Работа, Строительство и ремонт, Техника

Представители ОНФ в Оренбургской области снова обратились к главе города Бузулука с просьбой как можно скорее провести работы по укреплению подпорной стены на улице Липовской. Железобетонная конструкция, которая защищает пятиэтажные дома №16, 16а, 16б от сползания по грунту, в конце июня 2019 г. стала разрушаться, часть бетонных блоков упала на территорию частного сектора на соседней улице Малыгина. Общественники также попросили региональный минстрой вмешаться и не допустить чрезвычайную ситуацию.

Угроза безопасности граждан сохраняется до сих пор. За прошедшие месяцы стена еще больше ослабла и отклонилась от вертикали, отдельные участки выгнулись, раствор между швов разрушается. Граждане обращались в различные инстанции, но конкретной помощи не добились. В середине августа активисты ОНФ выезжали на место, а затем обратились в ответственные службы. Городской власти рекомендовали оградить территорию и скорее обустроить подпорную стену, находящуюся в критическом состоянии. Общественники обратились и в прокуратуру, и надзорный орган внес представление в адрес главы города об устранении выявленных нарушений.

В середине октября активисты провели повторный рейд, состоялась встреча с представителями муниципалитета, СМИ и жителями. Ранее в письме регионального минстроя говорилось, что администрация Бузулука приняла решение о разработке проектной документации для усиления железобетонной конструкции. Планировалось, что оно будет исполнено до 1 сентября 2019 г. Однако о данном проекте представитель муниципалитета ничего не могла сказать.

«Мы зафиксировали, что во дворе частного дома №15а по улице Малыгина, где и произошло обрушение бетонных блоков, установлена металлическая подпорка для сползающей стены. Ее эффективность вызывает большие сомнения, так как подпорная стена накренилась в сторону двора и грунтовые воды протекают. Других укрепительных работ мы не зафиксировали. В предыдущий выезд мы также рекомендовали мэрии убрать рядом стоящую мусорную площадку и стоянку для автомобилей, чтобы избежать дополнительного давления на грунт. Но к нашим рекомендациям не прислушались», — прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Представители муниципальной власти пояснили общественникам, что в процессе подготовки документации проверили границы земельных участков. На основании заключения кадастрового инженера подпорная стена принадлежит многоквартирному дому.

«Во время беседы представитель администрации Бузулука не раз сказала, что основные действия мэрии в этот период были направлены на определение собственника, вместо организации реальных мероприятий по устранению аварийности на объекте. Любое промедление может привести к трагедии. Мы еще раз призываем мэра и все заинтересованные службы обеспечить безопасность людей», — подчеркнул модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.