Оренбургские активисты ОНФ просят власти Кувандыка отремонтировать дом, в котором проживает приемная семья с десятью детьми

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились в администрацию Кувандыкского городского округа и в совет депутатов данного муниципального образования с просьбой обеспечить безопасное и комфортное проживание приемной семьи с десятью детьми в селе Ибрагимово. Стены дома, предоставленного по договору спецнайма, имеют многочисленные трещины, штукатурка осыпается, а фундамент проседает. Общественники обследовали дом и потребовали от собственника устранить дефекты.

О проблеме многодетной семьи Сыругиных представители ОНФ узнали из социальных сетей. Дом, предоставленный им семь лет назад по договору спецнайма, оказался некомфортным для проживания. Сыругины поддерживают его в меру своих возможностей, но все их усилия оказываются тщетными: во многих местах на стенах подвала отслаивается штукатурный слой, а из-за попадания воды под фундамент дома появилась плесень. Покрылись многочисленными трещинами также внутренние и внешние стены здания.

«Тревогу мы забили из-за того, что боимся, как бы детям на голову не упала штукатурка. Кто потом будет отвечать? Эти стены зиму не выдержат. Вот сейчас их тронь – и штукатурное покрытие посыплется», – рассказала мама Любовь Сыругина.

В ходе осмотра жилого дома площадью 500 кв. м общественники обратили внимание на недостатки, на которые указывали члены семьи.

«Дом промерзает, потому что отопительные приборы в комнатах небольшие, кафельные полы очень холодные, входные двери не прилегают плотно к стенам. Самое страшное – в подвале, в котором расположен спортзал, по всему периметру мы увидели плесень, отслоение штукатурного слоя. По всему дому – вертикальные и горизонтальные трещины, за которыми необходимо наблюдать, поставив маяки и указав дату их установки. Почему, когда принимали дом, построенный на бюджетные деньги, не обратили внимание на скрытые дефекты, непонятно. Например, в доме отсутствует гидроизоляция, отмостка  выполнена без уклона, отопительных приборов мало, бетонный пол, покрытый керамической плиткой, сделан без устройства теплого пола и не покрыт ковролином, что не совсем уместно в жилом доме», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Тревожную ситуацию на выездном совещании в селе Ибрагимово общественники обсудили с представителями администрации Кувандыкского городского округа. В ходе беседы они сообщили о запланированных ремонтных работах по фасаду на 2021 г. при условии достаточного финансирования на округ, а также что в этом году в доме будет проведен ремонт входных групп.

Общественники настоятельно рекомендовали собственнику жилого здания принять необходимые меры для безопасного проживания многодетной семьи, а семье Сыругиных – оградить места падения штукатурки, а также срочно обеспечить эффективную работу источников тепла в комнатах – не закрывать их мебелью и увеличить температурный режим в котле.

«Эта приемная семья – одна из самых многодетных в Оренбургской области, за 18 лет в ней выросли 28 приемных ребятишек, которые стали достойными гражданами нашей страны. Мы благодарны Любови и Алексею Сыругиным за воспитание детей. Также мы видим, что государство оказывает этой приемной семье всю необходимую поддержку. Важно, чтобы каждый ребенок ценил любовь и внимание родителей, заботу государства», – добавила сопредседатель регионального штаба ОНФ, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская.