«Оркестр» снова выступил на бис – Запад в бешенстве из-за потери контроля в ЦАР

Внутриполитическая обстановка в Центральноафриканской Республике в настоящее время пока окончательно не стабилизировалась, но все к тому идет.

Жители ЦАР устали от гражданской войны и присутствия миротворцев ООН, которым наплевать на урегулирование конфликта. Организация, целью которой изначально являлась защита прав человека на международном уровне, участвует в дестабилизации их страны. Пока правительственные силы борются с конгломератом бандформирований и вооруженных группировок, объединившихся в т.н. «Коалицию патриотов за перемены», миротворческие силы больше заинтересованы в том, чтобы боевики и дальше дестабилизировали ситуацию в республике. Впрочем, есть и хорошие новости.

Telegram-канал «Ты ли это, Африка?» пишет, что коалицию покинула одна из самых мощных вооруженных группировок в ЦАР — подразделение Али Дарасса «Объединение за мир в ЦАР».

По словам лидера повстанцев, их выход обусловлен «страданиями, которые в настоящее время испытывают центральноафриканцы, отсутствием безопасности, тяжелой ситуацией со здоровьем, голодом».

Али Дарасса подписал документ о выходе из коалиции и подтвердил свою приверженность Хартумскому процессу, в котором, напомним, важную роль сыграла именно Россия. И это сделал человек, желавший в конце прошлого года свергнуть президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеру.

Взгляды одного из лидеров повстанцев так кардинально изменились всего лишь за пару месяцев? Что могло подтолкнуть его к принятию такого решения? Вероятно, дальновидность и осознание, что придется принять существующее положение дел и перестать сеять хаос в своей стране, причиняя еще больше горя и страданий своему народу.

И не последнюю роль в этом деле сыграли российские инструкторы, прибывшие в ЦАР для помощи законному правительству, причем на официальном основании. Благодаря им армия ЦАР повысила свою боеспособность, что напрямую отразилось на ее успехах в борьбе против боевиков. Российские специалисты обучали и тренировали африканских военных, что способствовало угасанию конфликта. Коалиция боевиков уже начала распадаться. Дарасса просто первым избавился от иллюзий.

Кто разочаровался в его решении? Франция, поставляющая боевикам оружие и пытающаяся свергнуть Туадеру. Напомним, бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе возглавил военный мятеж после поражения на декабрьских выборах 2020 года. Это не добавило симпатий к российским инструкторам со стороны коллективного Запада, ведь именно они отлично подготовили военных ЦАР к успешному наступлению на позиции боевиков.

Дарасса первым осознал проигрыш коалиции в гражданской войне. В конце прошлого года его группировка организовала ряд нападений на позиции правительственных сил и жандармерии в Бамбари. Как итог – город был освобожден в результате контртеррористической операции в феврале 2021 года. Вооруженные силы ЦАР в марте сняли блокаду со столицы Банги и освободили 27 населенных пунктов на западе и в центре страны.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года Туадера обратился за помощью к России и получил ее. В республику были направлены триста инструкторов, причем с уведомлением санкционного комитета Совбеза ООН. Все официально, не придраться. Для ЦАР это было непростое время – боевики блокировали столицу, а миссия ООН им подыгрывала, преследуя свои интересы. Только их планы сорвали российские инструкторы, чьи ценные советы помогли избежать хаоса и паники в столице республики.

И это было непросто, так как боевики, находящиеся в ЦАР, в прошлом бывшие военные или наемники из Судана и Чада. Они отлично вооружены, обучены и не раз участвовали в военных конфликтах. Методы партизанской борьбы им тоже знакомы. Кроме того, внешние силы и Бозизе снабжают их современным вооружением. Так, миссия ООН в республике играет на их стороне, блокируя передвижения армии ЦАР и продавая боевикам боеприпасы и оружие.

Непросто изменить такой расклад сил в стране, но российским специалистам это удалось. Практически они совершили невозможное, превратив неопытных местных военных в реальную боевую силу. Сейчас FACA продолжает зачищать территорию страны от боевиков и иностранных наемников, в том числе дожимая их на востоке страны. За последние три месяца уже освобождены более тридцати городов. Это ли не показатель?

Западные спонсоры боевиков в бешенстве. Россия снова поставила жирный крест на их планах по хаотизации суверенной республики, из которой планировалось выкачивать природные ресурсы. При сильном президенте ЦАР о подобном можно забыть, а тут план по его свержению провалился.

Правительственные войска, обученные российскими инструкторами, стали представлять реальную боевую силу. Мало того, что россияне отдавили коллективному Западу больные мозоли в Сирии и Ливии, так теперь и в ЦАР отметились. От их «музыки» у той же Франции кровь из ушей скоро польется.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.