Ожирение у детей связано с генетикой: мнение экспертов Академии врачей UniProf

Ощущение чувства голода у детей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения – запаздывает, что может быть одной из основных причин ожирения, ведь это приводит к чрезмерному потреблению калорий, когда организм фактически получил необходимое количество. Такое мнение высказала эксперт Академии врачей UniProf, клинический генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик. 

 

Ген FTO полноправно можно назвать геном ожирения. Детям с мутацией в данном гене важно планировать рацион заранее, а также контролировать размер порции и вовремя «выходить из-за стола».

 

Кроме того, масса тела человека зависит от типа энергообмена. Ген PPARG2 отвечает за обмен жиров в организме. Дети с мутацией в этом гене имеют повышенный риск сахарного диабета, инсулинорезистентности: у них активнее всасывается жир из съеденной пищи и откладывается в тканях организма, особенно в абдоминальной зоне. 

 

Есть и ген, обеспечивающий усвоение углеводов – SlC30A8. При «поломке» этого гена у детей повышается  склонность к нарушению усвоения углеводов и набору избыточной массы тела.

 

Справка: определить генетические мутации можно с помощью лабораторных генетических тестов. 

 

Светлана Перес де Монтес Ратхерик – клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.