Климатолог рассказал, будет ли аномальная жара в Петербурге повторяться ежегодно

В этом году Петербург изнывает от аномальной жары. Местные журналисты СМИ узнали, как меняется климат в городе и чего ждать дальше.

Прошедшая неделя аномальной жары буквально выдавила из петербуржцев все соки, и только ленивый не говорил о том, что температура бьет все рекорды. Постепенно воздух становится холоднее, а над Северной столицей появились серые облака. Узнали у климатолога, повторится ли аналогичная жара в следующем году.

Жаркие рекорды Петербурга

Все началось еще 19 июня, когда в Петербурге был зафиксирован первый летний рекорд. Столбики термометров поднялись до +29,9 градусов, всего на 0,1 побив показатели 116-летней давности. При этом синоптики отмечали, что это только начало. Второй рекорд — 30,6 градусов тепла, что на 0,4 выше, чем было 20 июня в далекий 2006 год. На следующий день, был взят очередной жаркий рубеж. Уже в 11 утра термометры показали +31,3. Эти показатели также побили рекорд 15-летней давности.

«Частота будет возрастать»: эксперт рассказал, что ждет климат Петербурга к концу века

Дальше было еще жарче. 22 июня, даже ожидаемый дождь не смог охладить воздух. Температура +32,9 побила рекорд 104-летней давности на 0,4 градуса. Самым жарким днем стала среда, 23 июня. Уже в 10 утра был побит рекорд 1917 года, а позже установился новый суточный рекорд июня +35,9. В четверг же город немного охладился, пришел долгожданный дождь, а вместе с ним ушли рекорды температуры.

«Частота будет возрастать»: эксперт рассказал, что ждет климат Петербурга к концу века

Что будет дальше?

Андрей Киселев, климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» рассказал, что среднегодовая температура и дальше будет возрастать. Однако это не значит, что это будет проявляться такими жаркими периодами, как это было недавно.

«Жара — это не рост температуры, это называется «волны» тепла. Расчеты, которые проводились у нас в обсерватории, говорят о том, что ближе к концу века частота таких событий (жарких дней и других климатических катаклизмов) будет возрастать», — рассказал Андрей Киселев.

«Частота будет возрастать»: эксперт рассказал, что ждет климат Петербурга к концу века

При этом он отметил, что увеличится не только количество периодов с жаркими днями, но еще и прибавятся другие различные катаклизмы. Помимо этого, климатолог вспомнил, что таких жарких дней не было очень давно.

«Это первое такое событие после 2010 года, когда вся центральная часть России изнывала от жары, не какие-то пять-семь дней, как это было сейчас, а два месяца», — рассказал климатолог.

«Частота будет возрастать»: эксперт рассказал, что ждет климат Петербурга к концу века

Что интересно, абсолютный температурный рекорд в Петербурге был 7 августа 2010 года, тогда столбик термометра показал +37,1 градус тепла. По словам климатолога, с такими проявлениями, как были тогда, мы будем сталкиваться и в дальнейшем.

«С 2010 по 2021 год прошло 11 лет, поэтому утверждать, что каждый год мы будем получать удовольствие обнажаться на публике, нет оснований. Частота будет увеличиваться, этот тренд имеет место, а проводить прямую зависимость, что каждый год будет хуже предыдущего — неправильно», — подчеркнул Андрей Киселев.

Так или иначе, от изменений климата никуда не уйти, этот процесс такой же естественный. Однако не стоит отрицать, что здесь прослеживается и влияние человека.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.