Подорожание услуг ЖКХ – фирменное «блюдо» от Беглова

Самодурство губернатора Петербурга Александра Беглова уже давно никого не удивляет. И всё же не перестаёт поражать тот факт, что администрация города под его руководством позволяет себе вводить новые правила, не продумав до конца механизм их действия. И это я ещё ничего не сказал про то, как из-за них повышаются различные тарифы.

В скором времени в очередной раз может вырасти плата за вывоз мусора. Несмотря на то, что во время предвыборной кампании Беглов указывал на необходимость сдерживать рост цен, с 2019 года это произойдёт в четвёртый раз! Видимо, забыл градоначальник о народе, как только заполучил заветное кожаное кресло.

Так вот, в скором времени петербуржцы начнут замечать в квитанциях ЖКХ отдельную строку о вывозе мусора и твёрдых отходов. Но само вынесение этой услуги в отдельную графу – не проблема, проблема – изменения в расчёте её стоимости. Теперь тариф будут рассчитывать не по метражу, а исходя из объёмов. Но главное в том, что чиновники понятия не имеют, а как учитывать точное количество проживающих, обучающихся, работающих в том или ином помещении. При этом собираются вводить новые правила и опубликовали формулу расчёта на официальном сайте городской администрации.

«Будет написан тариф, который будет определён к объёму или в кубометрах, или в тоннах, как будет установлено в комитете по тарифам. Дальше будет указан норматив, если мы говорим про жителей квартир и частных домов. Дальше будет указана та единица, к чему этот тариф применяется, и получена стоимость коммунальной услуги. Дальше люди смогут по общей сумме в платёжке сравнивать, насколько эта сумма изменилась, потому что у всех эта составляющая разная», — объяснила Екатерина Горшкова, гендиректор регоператора ОА «Невский экологический оператор».

Учитывая всё вышесказанное, логика петербургских властей остаётся никому непонятной. Особенно странно себя ведут представители комитета по тарифам и сам Беглов, который уже даже не скрывает, что не собирается выполнять старые обещания.

Рост тарифа вполне может произойти не только из-за изменений в формуле, но и из-за решения сменить ответственное лицо. Если раньше мусор вывозила управляющая компания, то в какой-то момент это начнёт делать отдельный региональный оператор. Обычно насаждение дополнительных управляющих организаций и государственных структур показывает несостоятельность властей. Именно это и происходит в Северной столице при Беглове.

Ещё более запутанной выглядит инициатива чиновников рассчитывать стоимость не только по зарегистрированным жильцам, но и по тем, у кого нет прописки в данном месте. Эта схема обсуждалась ещё в 2019 году, но из-за её непродуманности до сих пор действует распоряжение 2017 года. По нему потребители услуг разбиты на категории (предприятия, магазины, владельцы жилплощади), и тариф рассчитывается в соответствии с официально зарегистрированными в помещении. Понятная всем схема, при которой Беглов всё равно умудрился повысить тариф несколько раз. Сложно представить, какой хаос возникнет с ценообразованием при введении неэффективной и запутанной системы.

В целом, можно долго говорить о причинах повышения того или иного тарифа. Но факт останется фактом, до тех пор, пока во главе города стоит Беглов, цены продолжат расти.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.