Полезный жир: инновационные технологии пластической хирургии для регенерации тканей организма

Последнее время в косметологии все более активно применяются методы, подразумевающие трансплантацию собственных жировых тканей пациента, например для увеличения объема и коррекции проблемных участков тела (технология Fat grafting). Однако в 2001 году американские исследователи открыли еще и регенеративный потенциал жировой ткани. Сегодня липофилинг используется для омоложения, восстановления после радиационного повреждения кожи, восполнения потерь жировой ткани, вызванных заболеванием, травмой или старением, а также лечения аутоиммунных заболеваний кожи.

Инъекции стволовых клеток уже более 10 лет применяются для разглаживания морщин, выравнивания кожи и общего омоложения организма. После проведения терапии специалисты отмечают у пациентов улучшения работы сердца, печени, кровеносных сосудов. Однако основным источником мезенхимальных стволовых клеток (МСК) считался костный мозг, что ограничивало объем получаемых трансплантатов.

Современные исследования в области регенеративной медицины показали, что содержание МСК в жировой ткани в 300-500 раз больше, чем в костном мозге. Таким образом, культивирование МСК в жировой ткани стало наиболее перспективным направлением реконструктивной хирургии.

Классическая процедура липомоделирования состоит из двух этапов: липосакции и липофилинга. В норме жир составляет около 15-20% массы тела у мужчин и порядка 20-25% – у женщин. Но при патологических состояниях его объем может резко увеличиваться до 50% от нормального уровня. Чаще всего, накопление жировой ткани происходит в трех проблемных зонах: животе, бедрах и на талии.

Для забора жировых клеток применяют лазерную или электронную липосакцию. В отличие от стандартной туннельной операции, данные методы позволяют отказаться от использования общего наркоза и значительно снизить травматичность процедуры. Пациенту делают несколько инъекций специального раствора, повышающего хрупкость жировых клеток, и воздействуют на проблемный участок током высокой частоты. В результате жировая ткань разрушается до состояния эмульсии, и полученную массу выводят через тонкие иголочки 27-30 калибра.

Чтобы улучшить приживаемость клеток, жир смешивают с обогащенной тромбоцитами плазмой. Введение биоматериала также осуществляется под местной анестезией с использованием тончайших игл, как для инъекций ботокса или гиалоурановой кислоты.

«Современные технологии помогают добиться долгосрочного омоложения деликатных и тонких тканей без создания дополнительного объема. Например, при патологиях в периорбитальной зоне, поражениях кистей рук, области шеи и декольте. Fat grafting также успешно применяется для восстановления целостности поврежденной ткани суставов и мышечно-связочного аппарата при травматических и дегенеративных процессах, а также для лечения рубцов. При этом вероятность возникновения аллергической реакции или отторжения трансплантата снижается до минимума», — отметила заведующая кафедрой Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, профессор, д.м.н., хирург, пластический хирург, онколог, Алла Федоровна Карташева.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.