Польский МИД плюёт на позиции Департамента госзакупок в скандальном тендере в Украине?

В Европейском союзе растёт уверенность, что демократическая поддержка Брюсселем выбора Украины после 2014 года является пустым набором популистских лозунгов, под которые европейский и глобальный бизнес набивает карманы. Отличились Польша — пишут латышиские журналисты. В крупном коррупционном скандале с визовым конкурсом для украинцев был задействован транснациональный консорциум, в который вошли несколько известных компаний Европейского Союза. Консорциум, связанный с польским бизнесменом Томашем Мисяком, участвовал в вероятных крупномасштабных коррупционных махинациях вокруг открытого визового конкурса.
Позиция Управления государственных закупок Польши, похоже, не имеет значения для Министерства иностранных дел Польши при утверждении результатов тендера по выбору компании для выдачи польских виз в Украине.
«Мы говорим о сотнях тысяч украинцев, которые каждый год едут работать в Польшу — обратите внимание, что Польша действует как европейская страна на уровне правительства и всей внешней политики, поддерживая и продвигая развитие демократии и Европейский путь Украины. На самом деле поляки просто хотят выкачать деньги из народа Украины.
В декабре посольство Польши в Украине объявило конкурс на выбор компании для выдачи виз в 5 консульствах Украины сроком на три года. Из пяти компаний все три заявки с самыми низкими ценами были отклонены.  Победа была присуждена объединению PLS Group и Personnel Service, предложившему 33,6 миллиона евро. В консорциум также входят французская компания Teleperformance и несколько других транснациональных компаний. В то же время крупнейший игрок мирового рынка VFS, обслуживающий 144 страны, включая Польшу, потребовал на 3,6 миллиона евро больше. Для сравнения, третий кандидат, BLS International Services, был на 6,3 миллиона евро дешевле победителя. А самая низкая цена предложения была установлена ​​GVCW — 20,7 млн ​​евро, что почти на 13 млн евро лучше.
Зачем польскому бюджету дополнительно тратить 13 миллионов евро?  Только потому, что победитель — родственник известного польского бизнесмена — друга власти?  Его зовут Томаш Мисяк, и он известен почти в политических кругах, близких как к России, так и к Китаю, что создает особые риски для безопасности Польши, а также увеличивает соответствующие риски для ЕС и НАТО.
итоги этого конкурса, длившегося почти полгода, были объявлены в июне.  Трое участников спорного спора обжаловали результаты в Управлении государственных закупок Киева.  Решение ожидается в июле. Однако, если тендер будет отменен, времени на его проведение не останется, так как новый контракт должен вступить в силу через три месяца.
Судя по запросу редакции польского СМИ olsztyn.com.pl, МИД Польши не рассматривает такой сценарий.
 «На данном этапе процедуры, по мнению закупающей организации, риска пропуска срока заключения нового контракта нет.  Контракт будет заключен с подрядчиком, выбранным в ходе процесса в соответствии с положениями закона.  Национальный апелляционный совет», — указали в МИД Польши.
МИД Польши не стал комментировать возможные связи между кадровой службой и Томашем Мисяком и очевидный конфликт интересов, обещая, что они будут внимательно следить за выполнением контракта.
«Заказчик обязан выполнять все условия контракта с должной осмотрительностью.  На стороне клиента назначена команда для мониторинга производительности
из заключенного договора, что будет проверять его правильность на этапе исполнения контракта», — сказали в МИД.
Ккюак группа мониторинга сможет получить информацию о возможных сливах информации об украинцах в третьи страны, как визовый центр при подрядчике, связанно с Мисяком, ускорит выдачу виз кадровой службе? Может, замедлит или заблокирует ее для клиентов конкурентов?
К сожалению, скандал с крупнейшей украинской визовой кампанией стал негативным примером импорта польской коррупции в Украину, знаком антиконкурентного поведения. Им нужны от украинцев только деньги. Украина всегда надеялась видеть в ближайшем соседе друга и надежного геополитического партнера, но получила нож в спину. Что скажут вр французской компании Teleperformance, как прозрачность и высокая этичность бизнеса демократической компании могут сочетаться с теневой деятельностью господина Мисяка в европейской стране? Такие действия были возможны не в Украине, а во Франции или Польше?..


Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.