После обращения воронежских активистов ОНФ администрация Калачеевского района очистила от мусора территории вблизи полигонов ТКО

После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта в администрацию Калачеевского района власти очистили от мусора два крупных участка. Муниципалитет привел в порядок территории вблизи полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе Калач и селе Заброды.
Про антисанитарное состояние территорий общественникам сообщили жители города Калач. Люди рассказали, что санкционированный полигон для захоронения бытовых отходов, который обслуживает муниципальное предприятие, находится в 1,5 км от жилых домов и местного водозабора. Свалка не охраняется, бытовой мусор разлетается по округе, часто горит. Едкий дым с резким запахом тлеющего пластика периодически накрывает большую часть города.
«Но особенно людей беспокоило обилие несанкционированных свалок, образовавшихся вокруг полигона ТКО. Выехав на место, мы увидели, что пакетами с отходами, строительным и садовым мусором в буквальном смысле усыпаны обочины дорог, окрестные поля и луга. По оценке общественников, захламленная территория достигала 20 га и почти в десять раз превышала площадь самого полигона. Из-за невысокого и частично поврежденного земляного вала легкие фракции – бумагу, пластиковые пакеты – ветер разнес в радиусе 500 метров», – отметил активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.
В таком же опасном для людей и природы состоянии был санкционированный полигон ТКО в селе Заброды. На встрече с общественниками глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский заверил, что в течение весны власти решат обе проблемы и уберут накопившейся вблизи полигонов мусор.
«Повторная проверка показала, что муниципалитет отреагировал на критику Народного фронта. Крупные очаги захламления власти ликвидировали с помощью тяжелой техники, множество более мелких участков очистили вручную во время апрельских и майских субботников. Мы продолжим держать вопрос на контроле», – рассказал Бурданцев.
При этом общественники призывают построить в Калачеевском районе современный полигон ТКО, где бы появилась сортировка и переработка мусора. В регионе уже создали восемь отходоперерабатывающих кластеров, однако в семи из них, в том числе в калачеевском кластере, старт «мусорной реформы» отсрочили, потому что тут нет необходимой инфраструктуры. Действующий полигон не справится с возложенными на него задачами, если в Калаче начнут утилизировать ТКО из соседних Воробьевского и Петропавловского районов.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.