После сигнала воронежских экспертов ОНФ власти возбудили административное расследование по факту повреждения русла реки Серебрянки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

Проверка, которую провел департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области по сигналу активистов регионального отделения ОНФ, подтвердила повреждения участка русла реки Серебрянки в селе Кондрашовка. Власти возбудили административное расследование по факту нарушения природоохранного законодательства.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители села Кондрашовка Семилукского района. Они сообщили, что по территории села протекает малая река Серебрянка, которая входит в состав водного бассейна реки Дона. Вблизи дома №16 по улице Набережной русло раздваивалось, образуя островок.
«Минувшим летом люди вдруг увидели, что левого русла Серебрянки не стало. Неизвестные полностью заблокировали его строительным мусором и грунтом. А в начале перегороженного русла закрепили на тросах пластиковую трубу, в которую самотеком вливалась речная вода», – сообщил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
Во время выездной проверки общественники установили, что таким образом запитали пруд в низине справа от реки. Стоящие в воде деревья свидетельствовали о том, что раньше водоема здесь не было.
Как отметил Апырбаев, уничтожение участка русла малой реки является грубым нарушением природоохранного законодательства. Это чревато изменением среды обитания водных животных и растений, ухудшением условий их размножения, путей миграции.
«Кроме того, Кондрашовка включена в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». На его территории запрещено проводить гидромелиоративные и ирригационные работы, другие виды деятельности, которые влекут за собой снижение экологической ценности территории или причиняют вред природному комплексу. По итогам рейда мы попросили власти и надзорные органы обратить на проблему особое внимание», – сказал Газиз Апырбаев.
После этого специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии провели в Кондрашовке выездную проверку и подтвердили, что участок русла Серебрянки поврежден, а трубопровод самовольно проложен в пределах особо охраняемой природной территории, что является нарушением ст. 27 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
«К сожалению, специалистам департамента не удалось установить лиц, которые все это сделали. Поэтому было возбуждено административное расследование. Мы будем следить за его ходом. Важно не только вычислить виновников экологического правонарушения, но и заставить их за свой счет устранить последствия – восстановить русло в его изначальном виде», – подчеркнул Апырбаев.