«Построен, чтобы в нем жили люди» — Иванов поддержал профилирование дома Трезини

Уже давно чиновники Петербурга демонстрируют халатное отношение к объектам культурного наследия. Вместо реконструкции исторические здания всё чаще страдаю

Всё это выгодно лишь инвесторам, арендующих ОКН для ремонта. Ведь если здание не подлежит восстановлению, на его месте можно будет отстроить очередной серый ЖК или безвкусный бизнес-центр.

К счастью, подобная участь ожидает далеко не вся памятники истории. Например, дом Доменико Трезини, известного архитектора петровской эпохи, профилируют под гостиничный комплекс.

Здание, построенное аж в первой половине 18 века, ожидало реконструкции до 2010 года. После этого в одном из корпусов появился пятизвездочный отель «Дворец Трезини».

В конце прошлого года в ходе общественных слушаний пришли к выводу, что прилегающие к отелю корпуса стоит переоборудовать в единый гостиничный комплекс. То есть, весь исторический ансамбль будет полностью сохранен.

Известный композитор и сценарист Андрей Иванов положительно отметил данное решение. По его словам, дом Трезини и был построен для того, чтобы в нем жили люди.

Музыкант также заявил, что это нормально явление – переоборудовать старые здания под современные нужды города. Однако не стоит забывать, что к подобным объектам культурного наследия нужно относиться уважительно и использовать их в соответствии с изначальной целью постройки.

В данном случае, по мнению Иванова, отель «Дворец Трезини» стал отличным примером преемственности и бережного отношения. Жаль только, что у нас во власти, видимо, мало понимающих культуру людей. Иначе бы такого попустительского отношениях к историческим зданиями не было.

Сохранением культурного облика Петербурга должны заниматься творческие люди, любящие наследие города, а не те, кто приехал сюда, чтобы занять должность и просиживать штаны. К слову, Иванов идеально подошёл бы. Такие люди нужны во власти.

Во-первых, он коренной ленинградец. Во-вторых, для него культура не пустой звук, о чём говорит его послужной список. Например, он писал песни для Пугачевой и Шуфутинского, а также был сценаристом всем известного сериала «Улицы разбитых фонарей».

Но самое главное, у него есть это желание возродить культуру Петербурга. Видимо, поэтому он решил попробовать себя на предстоящих выборах в ЗакС, выдвинувшись от партии «Родина». И это заслуживает похвалы, раз у человека есть столь жаркое рвение и видение проблемы.

В противном случае, город скоро может перестать быть «культурной столицей», если исторический центр продолжит обрастать ненужными постройками из стекла и бетона. Уж очень не хочется терять колорит, который так явно выделяет Питер на фоне других российских городов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.