Право жителей на тишину отстояли

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество

С октября 2019 года хостелы, как вид гостиничных услуг, будет запрещено размещать в жилых квартирах многоквартирных домов. Как поправки в ст.17 Жилищного Кодекса РФ на практике защитят права жителей МКД?

Через пять месяцев жители российских многоэтажек, страдающие от шумных мини-гостиниц, смогут отпраздновать день тишины.  К 1 октября 2019 года все предприниматели, чьи хостелы располагаются в жилых квартирах, должны будут их покинуть. Жесткие условия новых поправок в Жилищный кодекс РФ прокомментировал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Главную мысль поправок в Жилищный кодекс, которые 15 апреля утвердил президент Путин, можно уместить в одной фразе: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», говорит Александр Костюков.

По его мнению, законодатели несколько лет пытались найти разумный баланс между правом собственника жилого помещения распоряжаться им по своему усмотрению и правом соседей на тишину. В итоге победили сторонники «тишины»: предпринимателей до 1 октября настоятельно попросили перенести свой бизнес за пределы подъездов жилых домов. Для ведения бизнеса им оставили возможность расположить свои гостиницы на первых этажах многоэтажек и оборудовать их отдельным входом.

Останутся ли в данной ситуации «и овцы целыми и волки сытыми» — покажет время, когда закон заработает на практике. Но сейчас эксперт Костюков утверждает однозначно: права жителей на тишину отстояли.

Согласно принятому закону, с 1 октября размещать хостелы можно будет только в нежилых помещениях.

— А они, как известно, располагаются преимущественно на первом этаже зданий, — говорит Александр Костюков. — И это абсолютно справедливо по отношению к жителям  многоквартирных домов, страдающих от шума, громкой музыки по ночам, беспорядка, излишней загрузки лифтов, или от встреч с постояльцами хостела, расположенного на одной лестничной клетке с жилыми квартирами.

Кроме того, говорит эксперт рынка ЖКХ, расположение хостела в жилом помещении часто приводит к тому, что соседи вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы за собственника-хостельера, если тот не установил приборы учета коммунальных услуг. В домах с хостелами, как правило, выше плата и за коммунальные услуги, направляемые на содержание общего имущества

В целом, уверен руководитель инвестиционной компании «ДомКом Инвест», новые правила существенно ограничивают неконтролируемое распространение хостелов в жилом фонде и наводят порядок в этой сфере, что несомненно является большим плюсом для жителей многоквартирных домов.