Русская водка: что это такое?

Сегодня в России чуть более двадцати производителей имеют свидетельство Роспатента, дающее им право позиционировать свою Водку как Русская. Статус держателя этого документа во всевозможных директивах — обладатель «исключительного права на наименование места происхождения товара Русская Водка». 

Эта формулировка дает основание заключить, будто правообладатель Русской Водки определяется методом вычисления его геолокации. Отчего же столь незначительно число отечественных производителей алкоголя, располагающих свидетельством на «русскость» их водки?

Виной всему юридическая казуистика – не каждому россиянину суждено постичь истинный смысл заковыристых формулировок официальных документов. На самом деле, для получения права называть свою водку Русской производителю мало быть российским (это, конечно, обязательное условие), необходимо также следовать строгим рецептурным и технологическим требованиям к сотворению этого напитка.

— «Если коротко, то водку делают Русской три характерных только для нее особенности, — говорит Ирина Ульвачева, заместитель генерального директора по технологии и качеству завода Бутурлин, одного из старейших в России производителей Русской Водки. — Во-первых, исходное сырье. Для Русской Водки традиционно используется спирт только из российских ржи и пшеницы. Не допускается применение спирта из каких-либо иных культур, как-то: кукуруза, картофель, свекла и т.п. Во-вторых, вода: специально подготовленная из природных источников, преимущественно из артезианских скважин. В-третьих, многократная фильтрация водно-спиртового раствора через слой березового угля и кварцевого песка. Обязательное условие – водно-спиртовой раствор проходит через фильтры исключительно самотеком, не под давлением. Не допускается использование иных фильтров, скажем, фильтров на основе угля из скорлупы кокосовых орехов, которые повсюду вытесняют березовый уголь. При этом регламенты дают право каждому производителю Русской Водки придать своим напиткам уникальность за счет добавления каких-либо растительных ингредиентов. Водка Бутурлин приобретает оригинальные оттенки благодаря настоям фруктов, трав, хвои, кореньев. Мы стремимся к использованию особого сырья, например: муки из желудей, конопли или кедровых орехов, настоев водоросли спирулины, лечебных трав саган дайля или расторопши, семян пажитника и т.п.»

В Европе и в других концах планеты право называть водку Русской (Russian Vodka) имеют только производители со свидетельством от Роспатента. Представление европейцев о том, что такое Русская Водка, сформулировано в акте Еврокомиссии «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08). В этом документе дублируются характеристики Русской Водки, описанные в российских регламентах. Правда, дотошные европейцы дают чуть более пространные пояснения по некоторым пунктам. Среди прочего, в документе говорится, что особые рецептура и технология производства Русской Водки придают ей «мягкий и чистый вкус с легким привкусом хлопьев/хлеба».



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.