С «МИРОМ» только вверх: 6 уровней ТРКИ, чтобы говорить по-русски

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Публикации, Универсальное

Чтобы жить и работать в нашей стране, иностранные граждане должны подтвердить свое знание русского языка. Это необходимо для нормального взаимопонимания и сосуществования представителей разных культур на одной земле. В Центре помощи мигрантам «МИР» под руководством П.Л. Костенко приезжим предлагают бесплатное обучение и возможность получить сертификат за один день.

 

С 2015 года, в соответствии с ФЗ № 74 от 20.04.14 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки России, иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, на временное проживание, вид на жительство или патент, обязаны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства нашей страны соответствующим сертификатом. В Центре помощи мигрантам «МИР», возглавляемым Полиной Львовной Костенко, его можно получить за один день.

При этом экзамены проводятся не формально, как это бывает в других организациях, которые занимаются проведением и подготовкой к ТРКИ, а с полным соблюдением всех требований законодательства. В ЦПМ мигрантам предлагают полностью бесплатное обучение русскому языку. И не только для того, чтобы они смогли успешно пройти тестирование и получить сертификат. Миссия компании – обеспечить взаимопонимание между приезжими и коренными жителями России для общего блага и безопасности.

Что такое ТРКИ – Тестирование по русскому языку как иностранному

Цель государственного тестирования – подтвердить базовый уровень владения русским языком, которого должно быть достаточно для повседневного бытового общения иностранцев с местными жителями. Мигранты, в большинстве своем прибывающие в Россию, чтобы работать, должны понимать окружающих – это нужно, чтобы они смогли элементарно выполнять свои трудовые обязанности. И россияне тоже должны их понимать: потому что людям свойственно бояться того, чего они не знают, что кажется им непонятным и потому угрожающим. Такова уж человеческая психология, и ничего с этим не поделать.

Чтобы не бояться друг друга, а нормально жить и взаимодействовать, приезжие и жители РФ должны говорить на одном языке – русском. ТРКИ состоит из пяти частей: «Чтения», «Письма», «Лексики. Грамматики», «Аудирования» и «Говорения». Мигрант должен успешно сдать все эти субтесты. Если с первого раза не получится, можно пересдать любой из них и получить государственный сертификат.

Уровни ТРКИ

C 1997 г. Российская государственная система тестирования является официальным членом Association of Language Testers in Europe (ALTE). Наша система сертификационных уровней общего владения русским языком как иностранным схожа с принятыми в других государствах системами тестирования и включает в себя 6 уровней. Кратко расскажем о каждом из них.

— ТЭУ – Тест по русскому языку как иностранному – Элементарный уровень (А1)

Выдача сертификата этого уровня свидетельствует о том, что у иностранного гражданина есть определенная база, которая позволит ему продолжить изучение русского языка. А имеющихся знаний достаточно, чтобы общаться на бытовые темы.

 

— ТБУ – Тест по русскому языку как иностранному – Базовый уровень (А2)

Этот уровень необходим для получения российского гражданства. С таким багажом знаний человек сможет и дальше совершенствовать свое владение русским языком, а пока способен свободно изъясняться, поддерживая социально-бытовую, культурную и учебную коммуникацию.

— ТРКИ-1 – Тест по русскому языку как иностранному – 1-ый сертификационный уровень (В1)

Получивший соответствующий сертификат должен знать достаточный объем русских слов, чтобы свободно общаться в бытовых ситуациях. Он не должен совершать грубых ошибок в разговоре и письме.

— ТРКИ-2 – Тест по русскому языку как иностранному – 2-ой сертификационный уровень (В2)

Это уже тестирование для диплома бакалавра. Получение сертификата подтверждает общее владение русским как иностранным. Человек может свободно излагать свои мысли во время речевой и письменной коммуникации. Уровень B2 позволяет работать в гуманитарном, инженерно-техническом и естественнонаучном направлении профессиональной деятельности.

— ТРКИ-3 – Тест по русскому языку как иностранному – 3-ий сертификационный уровень (С1)

Это уже тестирование для диплома магистра, говорящее о высоком уровне владения русским языком во всех сферах общения. Получившие его люди могут работать журналистами, редакторами, дипломатами и даже филологами и полноценно трудиться в коллективе, где все говорят только по-русски.

— ТРКИ-4 – Тест по русскому языку как иностранному – 4-ый сертификационный уровень (С2)

Те, кто получает сертификат данного уровня, владеют нашим «могучим и великим» почти так же хорошо, как и коренные россияне. С ним можно получить диплом специалиста и даже магистра в области русской филологии, стать кандидатом филологических или педагогических наук с целью ведения преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.

Заговорить по-русски с «МИРОМ»

В сфере миграционных услуг сейчас подвизается много фирм, которые якобы занимаются подготовкой к ТРКИ и якобы выдают сертификаты. А на самом деле могут вообще скрыться с полученными от приезжих деньгами. Да и самим иностранным гражданам важно осознавать, что они должны иметь сертификат не для «галочки», а чтобы полноценно жить, общаться и трудиться на гостеприимной русской земле.

Именно такую задачу и поставила себе глава ЦПМ «МИР» Полина Львовна Костенко: налаживать коммуникацию между жителями России и приезжающими к нам работать, учиться и жить зарубежными гостями. Ведь через некоторое время они могут стать нашими согражданами. И нужно всеми силами стремиться избежать непонимания и возможных проблем, уже несколько лет терзающих многострадальную Европу.

Чтобы отношения были взаимовыгодными и просто приятными, важно их правильно начать. Но еще важнее – правильно их продолжать, уважая и поддерживая друг друга. Таковы азы человеческого общения. Чтобы мирно сосуществовать, нам необходимо их придерживаться. Поэтому и сертификат в «МИРЕ» после удачного тестирования можно получить за один день: потому что сотрудники Центра помощи мигрантам понимают, что у прибывших в нашу страну буквально каждая минута на счету. Им нужно осваиваться и работать – на благо России.

«Если мы можем им в этом помочь, – говорит П.Л. Костенко, – мы обязательно должны это сделать».