Сиделок в России научат оказывать первую помощь

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Сиделок в России обяжут проходить предварительные программы профессиональной подготовки по должностям служащих, а также обучат оказанию первой медицинской помощи.

Такие нормы содержатся во вступающем в силу 25 августа профессиональном стандарте для сиделок. Кроме того, согласно документу, к сиделкам не будет предъявляться требования относительно опыта практической работы и устанавливаться особые условия доступа к ней.

Профстандарт подразумевает разделение основной функции помощников по уходу на 5 пять подфункций

  • оказание услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности;
  • организация приема пищи и проведение кормления;
  • повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья;
  • обеспечение досуга;
  • поддержание санитарных норм жизнедеятельности.

Для выполнения каждой из них определены свои знания и компетенции, которыми должен обладать специалист. Так, для поддержания санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе, среди прочего стандарт предусматривает обязательную стирку нательного и постельного белья в домашних условиях, а также замену нательного и постельного белья лица, нуждающегося в уходе. В свою очередь для обеспечения досуга таких лиц сиделкам необходимо будет умение преодолевать агрессию и враждебность в отношениях с людьми.

«Работа над документом велась нами совместно с другими участниками проф. сообщества с 2008 года, однако только в 2017 в рамках ассоциации Патронаж, удалось оформить все требования в едином документе, который учитывал бы интересы каждого из участников рынка – клиентов, компаний, общественных организаций.  Введение проф стандарта позволит обезопасить пациентов от недобросовестных и некомпетентных специалистов», а также мошенников», — отмечает сопредседатель ассоциации Патронаж, Николай Кульков.

«Стандарт подразумевает дополнительное обучение, которое подтверждается соответствующим документом. Ряд людей, которые по каким-то причинам, не готовы его проходить не допускаются в профессию»,- отмечает Николай Кульков.

«Кроме того, профстандарт усложняет работу недобросовестных агентств по подбору персонала. Теперь они не смогут конкурировать с патронажными службами, ведь у них нет базы для обучения сиделок», — добавил сопредседатель ассоциации Патронаж.

Комментируя вопрос стоимости услуг сиделок, Николай Кульков выразил надежду, что с ростом профессионализма таких сотрудников, размер их оплаты увеличится.

«В обязательном порядке повышения профессионального уровня сиделки скажется на повышения оплаты сиделки и расширит ассортимент предоставляемых услуг» — заключил он.