Сколько стоит простроить мусоросжигательный завод. Опыт Российского союза инженеров и ведущих инжиниринговых компаний страны

На данный момент на свалки России ежегодно отправляется примерно 68 млн тонн мусора, перерабатывается всего 7%. Для снижения объемов захоронения разработан проект «Экология», согласно которому к 2030 году должны быть ликвидированы 50% отходов.

ВЭБ.РФ 14.05.2020 заключил договор по возведению МСЗ (мусоросжигательных заводов) в виде МТЭЦ (теплоэлектростанций) в 25-и регионах. Эксперты озвучили множество достоинств и недостатков этой инициативы. Противники считают, что более оптимальный вариант сортировка с целью извлечь полезные ресурсы.

Плюсы и минусы сжигания отходов

Основной аргумент сторонников — уменьшение объема отходов в 10 раз, веса в 3 раза. Для золы потребуется гораздо меньше места при захоронении. Считается, что такой подход снизит уровень загрязнения среды. Если использовать для сжигания пиролиз, конечный продукт становится сырьем для энергетической и химической промышленности.

Противники отмечают, что значительно повысится объем выбросов в виде дыма и твердых частиц. При слоевом сжигании теряются металлы и другие полезные компоненты. Проекты этого типа не привлекательны для инвесторов из-за длительного срока окупаемости. Существуют более дешевые способы утилизации. Например, использование производственных площадей для сортировки мусора в 10 раз дешевле возведения и эксплуатации МТЭЦ.

В России нет недостатка электроэнергии, сгенерированная АЭС, ГЭС или ТЭЦ дешевле. Как поступят с энергией МСЗ, до конца не ясно. Промышленности придется покупать ее по высокому «зеленому» тарифу, что повлечет за собой повышение себестоимости продукции.

«РТ-Инвест» монополист, так как эту компанию якобы выбрал Путин. Выбор, видимо, основан на соглашении этой компании с ВЭБ.РФ и «Росатомом» о достижении нулевой утилизации. Совершенно не понятно, почему к разработке проекта не привлекались другие организации, например, Инжиниринговая Компания «2К», предлагающая услуги полного цикла.

Для получения проектной документации, в том числе результатов экологической экспертизы, жители Подмосковья обращались в суд. Эксперты признали сжигание на колосниках устаревшим методом, трехступенчатой очистки недостаточно для обеспечения экологической безопасности.

Выводы ОЭЭ:

  • в проектной документации отсутствует сравнение технологий, нет обоснования выбора;
  • не определены требования к поступающим отходам (морфологическому, химическому составу);
  • отсутствуют данные о том, как будут утилизироваться шлак и зола.

Главный аргумент «РТ-Инвест» — в мире полторы тысячи таких заводов. От том, что в них используется пятиступенчатая очистка с абсорбентами и отходы предварительно сортируются, не упоминается.

Проектную оценку экологической безопасности проводил ИПЭиГ (Институт проектирования, экологии и гигиены), имеющий множество разрешительной документации на проведение подобных работ. Однако в проекте не упоминается подготовка отходов к сжиганию, не понятно, для использования какого вида мусора предназначено оборудование. Не понятно, почему исследования проводил никому не известный ИПЭиГ, а не, например, Объединенный инжиниринговый центр инжиниринговый-центр.рф.

Сколько средств потребуется на строительство 25-и МСЗ

У МТЭЦ особенный статус, до начала строительства кроме стандартных разрешений необходимо получить особые: от СЭС, земельного комитета, пожарной службы, электронадзора, экологической службы. Задание на разработку проекта должно быть составлено согласно требованиям СНиП 1.02.01-85. Существуют типовые проекты, разработанные с учетом всех стандартных требований и позволяющие быстрее начать строительство.

«РТ-Инвест», ВЭБ.РФ, «Ростех», «Росатом» уверяют, что их цель — расширить проект «Энергия из отходов» так, чтобы были уничтожены 50% отходов, до 2030 года 80% россиян забыли о полигонах, освободились 30 000 квадратных метров занимаемых ими территорий. .

Проблемы финансирования

Изначально считалось, что для возведения 25-и МТЭЦ с мощностью 1,45 ГВт потребуется 600 млрд рублей, которые предоставят корпорация развития ВЭБ.РУ и «Ростех». Соответствующий договор заключен в мае 2020 года. Запустить все МСЗ планировалось до 2027 года.

После дополнительных расчетов оказалось, что на самом деле потребуется 1,296 трлн рублей (с учетом модернизации и налогов). Об этом 04.02 2021 сообщил газете «Известия» представитель «РТ-Инвест». Инвесторы до конца не известны, средства могут быть государственные и частные. За 10 лет планируется получить 100 млрд рублей за счет повышения тарифа. Это позволит инвестором получить доход 12%. Окончательную схему финансирования планируется разработать до конца 2021 года.

5 МСЗ уже возводятся (в Подмосковье и Казани), общая мощность 355 МВт. На строительство потребуется 180 млрд рублей.

«Совет производителей энергии» и «Совет рынка» считают, что строительство МТЭЦ обходится в 4 раза дороже, чем ветряки и 3,5 раз дороже солнечных электростанций. Потребителям до 2035 года придется ежегодно дополнительно выплатить 81 млрд рублей (мнение «Совета производителей энергии») или даже 1,2-1,5 трлн рублей (мнение «Совета рынка»). Минэнерго поддерживает эти структуры, отмечая, что МТЭЦ малоэффективны.

«РТ-Инвест» рассчитывает так же на государственное финансирование в виде зеленых облигаций, налоговых льгот, экологических сборов от производителей, нарушающих нормы утилизации. Компания просила 320 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов на строительство и 100 млрд рублей на финансирование работы МСЗ с учетом соглашений о предоставлении мощностей.

12 апреля 2021 правительству поступило предложение от Министерства финансов — отложить принятие решения о государственной поддержке 25-и МСЗ до выхода на запланированную мощность тех, которые возводятся (до конца 2023 года). Это результат проведенного совместно с Минэкономразвития анализа финансовой модели проекта «РТ-Инвест». Такого же мнения придерживаются Минэнерго и крупные предприниматели. Причина — риск роста тарифов для крупных потребителей электроэнергии в 2 раза.

Аргументы Минфина:

  • отсутствие обоснования необходимости в строительстве МТЭЦ;
  • модель финансирования без экологического сбора и ДПМ убыточная ( по расчетам Минфина норма доходности -3,9%);
  • такие предприятия делают мусор «золотым», электроэнергию слишком дорогой;
  • при расчете ДПМ не учтены доходы в бюджет, которые образуются после увеличения тарифа;
  • использование экологического сбора противоречит реформе РОП, предусматривающей создание вторичных ресурсов для возврата в хозяйство;
  • финансовая модель предусматривает полную компенсацию налогов в течение 32-х лет, что противоречит принятому в 2020 году закону о поощрении и защите капитальных вложений.

Минэнерго считает, что запланированные мощности необходимо уменьшить в 2 раза, так как такое количество МСЗ не требуется. Такие предприятия должны стать лишь одним из вариантов решения проблемы с отходами.

В ответ «РТ-Инвеста» направил правительству новые варианты финансовых моделей. Акцент сделан на зеленые облигации и повышение тарифа.

На данный момент имеются проблемы с завершением строительства заводов в Подмосковье. Сроки ввода в эксплуатацию перенесены на год из-за задержки с поставкой оборудования. Существует риск начисления штрафа 6,7 млрд рублей.

Окончательное решение по поводу строительства еще 25-и заводов будет принято до конца текущего года.

Почему российские мусоросжигательные заводы дороже европейских

Сжигание мусора во всем мире стоит дорого, но повышается уровень экологической безопасности. В Российском союзе инженеров www.rusue.ru считают, что у нас все не так, зола на выходе оказывается третьего класса опасности. Используются электрические фильтры, эксплуатация которых дорогостоящая, появляется соблазн периодически отключать их. Технологию Hitachi Zosen Inova AG, которая будет использоваться в России, эксперты считают устаревшей, сопряженной со значительными экономическими потерями. Независимо от применяемой технологии требуется захоронение золы.

Цены строительства мусоросжигательных заводов в Европе:

  1. На ТЭЦ в Иру (Эстония) установлен блок, сжигающий мусор, за 10, 9 млн евро, 3 млн инвестировало государство. Мощность 17 МВт (6% от мощности страны). Параллельно вырабатывается 60 МВт тепловой энергии. Инвестиции возвращаются за счет продажи большого объема электроэнергии и экспорта в Финляндию без применения «зеленого» тарифа. Полная окупаемость запланирована на 2024 год.
  2. В Кракове планируется построить завод за 120 млн евро;
  3. В Копенгагене Амагер Бакке с оборудованием из США построили за 540 млн евро. На крыше искусственный склон для горнолыжников, тропы для пешеходов, зеленые насаждения, которые эксплуатируются круглый год.

Совершенно непонятно, почему каждый из Подмосковных заводов стоит примерно 435 млн евро.

Инженеры Инжиниринговой Компании «2К» www.ik2k.ru считают, что при возведении остальных МСЗ не стоит базироваться на расчетах, проведенных для первых пяти заводов. Разработка проектов оказалась дорогостоящей, запланировано использование импортного оборудования. При устранении недостатков проектирования стоимость можно снизить, обойтись без поддержки государства и крупного бизнеса. Однако в «РТ-Инвест» не собираются существенно менять модель финансирования.

Г. Сафонов (НИУ ВШЭ) уверяет, что в мире управление отходами комплексное, сжигается всего 10% (в среднем). Большое внимание уделяется предотвращению образования мусора, в основном упаковки, вторичному использованию. Сжигание последнее звено цепочки. В России тоже можно развить более перспективные варианты обращения отходов.

Похожее мнение и у Минприроды. Это ведомство считает, что государство должно инвестировать в экономику замкнутого цикла. При таком варианте мусор становится ресурсом для производства новой продукции. Если проект «РТ-Инвест» будет реализован, Россия вместо перехода на многоразовую тару и перерабатываемую упаковку будет производить топливо для МТЭЦ.

«Ввод в эксплуатацию дорогих мусоросжигательных заводов станет стимулом для увеличения объема не перерабатываемого мусора» — комментирует ситуацию представитель Объединенного инжинирингового центра инжиниринговый-центр.рф. «В основном это пластики, при сжигании которых выделяется большой объем тепла. В Европе такая упаковка постепенно запрещается из-за наличия на выходе диоксинов и тяжелых металлов, которые являются мутагенами и канцерогенами.»

Чтобы построить предприятия для переработки отходов, требуется в 2 раза меньше инвестиций. С затратами на эксплуатацию такая же картина. Вклады в МТЭЦ в российских условиях без налоговых льгот и субсидий вернуть невозможно. В то, что на МСЗ «РТ-Инвест» 30% мусора будет компостироваться, а 20% перерабатываться во вторичное сырье, почему-то никто не верит.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.