Сквозное движение по Малой Манежной в Воронеже официально закрыли

После вмешательства Общероссийского народного фронта сквозной проезд по улице Малая Манежная в Воронеже официально закрыт. Здесь уже установили необходимые дорожные знаки, на очереди — бетонные заграждения. Внесены изменения и в схему организации дорожного движения. Местные жители пытались добиться этого на протяжении 20 лет.

Они попросили помощи у активистов Народного фронта в апреле текущего года после того, как управа Центрального района в очередной раз пригрозила убрать бетонный блок. Он перекрывал въезд на Малую Манежную со стороны улицы Летчика Замкина. Это самая узкая часть, где расстояние между расположенными напротив жилыми зданиями не превышает шести-семи метров, а окна квартир первого этажа в доме № 5 находятся в 10-15 сантиметрах от земли.

«Когда в начале двухтысячных в Воронеже начало стремительно расти количество личных автомобилей (сейчас он входит в десятку российских городов по количеству зарегистрированных машин), жизнь на Малой Манежной превратилась в кошмар. Автолюбители все чаще использовали ее для объезда заторов на центральных улицах. В окна людям полетели пыль, грязь, выхлопы. Из дома они выходили буквально под колеса. Несколько раз машины врезались в стены, начал проседать асфальт, под которым проходят коммуникации», — напомнил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Воронежской области Игорь Яковлев.

Бетонная плита на перекрестке с улицей Летчика Замкина, которую помог установить один из высокопоставленных соседей, стала единственным спасением. И одновременно камнем преткновения во взаимоотношениях с муниципалитетом. Ведь блок положили не официально, изменения в схему организации дорожного движения вносить не стали. В муниципальном реестре дорога на Малой Манежной осталась двухполосной. И управа Центрального района периодически порывалась убрать блок, ссылаясь на недовольство автомобилистов. А вот жителям Малой Манежной отвечали, как правило, отказами: узаконить ограничение въезда невозможно, как и сделать тротуар.

«В конце концов, 30 апреля, когда люди перед длинными нерабочими днями разъехались по дачам, блок под покровом темноты перевезли в другое место. Чиновники попеняли на то, что не могли не отреагировать не очередной поток жалоб. Однако разрешили оставить взамен поребрик и предупредили, что получили обращение Народного фронта о придании Малой Манежной статуса пешеходной зоны. По озвученной тогда неофициальной информации, в муниципалитете жителей и общественников услышали и намерены ограничить проезд», — рассказал Игорь Яковлев.

Немного погодя, на Малой Манежной побывали специалисты городского управления дорожного хозяйства. Они воочию убедились в том, что исторически сложившаяся стесненная застройка, наличие подземных и наземных коммуникаций, отсутствие места для тротуара не позволяют дороге и дальше оставаться двухсторонней и сквозной. Было принято решение об изменении схемы движения, которое уже частично реализовано.

«Благодаря установке необходимых знаков въезд на Малую Манежную со стороны улицы Летчика Замкина закрыт. Он сохранился только с улицы Степана Разина, чтобы Малая Манежная была доступной для транспорта экстренных служб, жителей новостроек, расположенных в самой широкой ее части. В ближайшее время на проезжую часть поставят бетонные полусферы. Это действительно самый разумный вариант, который фактически узаконил сложившуюся на данный момент ситуацию и устраивает все стороны», — подытожил Игорь Яковлев.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.