Смольный назначил Мироненко на должность врио главы УСП, чтобы защитить Беглова

Дело бывшего главы УСП Петербурга Алексея Барабанщикова становится все более запутанным. Сейчас на должность временного главы управления соцпитания поставили Алену Мироненко, которая до этого была замшей главы комитета по госзаказу Александра Жемякина. Учитывая, что Барабанщикова задержали по уголовному делу, в котором на самом деле может быть замешан Жемякин, Мироненко могли назначить на пост, чтобы она «прикрыла тылы».

В чем суть? Барабанщикова обвиняют в причинении имущественного вреда при проведении тендера на поставку школьных обедов в Пушкинском районе в 2020 году. Тогда на победу претендовало два городских комбината: «КСП Красносельский», предложивший высокую цену, и «Столовая №14», предложившая низкую цену. Победителем стал «Красноселський», а в прессе потом писали, что предложение второй компании могли некорректно оценить по указке губернатора Беглова.

По версии следствия, «КСП Красносельский» в своей заявке указал ложную информацию, чтобы обеспечить себе победу. И образовавшуюся разницу между ценовыми предложениями двух комбинатов Барабанщикову предъявляют как причиненный городу ущерб. Только вот каким боком здесь причастен Барабанщиков – непонятно.

Тендеры проводил комитет по госзаказу под руководством Жемякина. Именно его ведомство отвечало за организацию торгов, принимало и обрабатывало заявки, разрабатывало конкурсную документацию. Более того, в составе закупочной комиссии, которая как раз должна проверять заявки на достоверность, больше половины – люди из комитета Жемякина. Управление социта под управлением Барабанщикова во всей этой истории только согласовывало требования к качеству питания в документации. Но, я повторюсь, обвиняют в этом деле именно главу УСП.

При этом, когда Жемякина вызвали на допрос, он вообще сказал, что все указы о реформировании рынка соцпита, укрупнении тендеров и их передаче под ответственность комитета по госзаказу исходили от губернатора Беглова. Учитывая, что до этого все эти нововведения приписывали Барабанщикову, его связь с этим делом вообще исчезла. Зато под ударом оказался Беглов.

Вскоре после этого как раз и назначили Мироненко на пост врио начальника УСП. То есть сразу два чиновника, которые в перспективе могут стать подозреваемыми по делу (удивительно, что они не главные), получили прямой доступ к документации управления соцпита. А это значит что? Значит можно там все переврать так, что виноватым действительно окажется Барабанщиков, а Беглов выйдет чистеньким из воды.

Учитывая, как Барабанщиков открыто критиковал и Смольный, и коррумпированных чиновников, и частные комбинаты за ситуацию на рынке школьного питания, вполне вероятно, что таким образом от него просто пытаются избавиться. Уж слишком честным и добросовестным он оказался для Смольного.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.