Состоялась конференция

«О внесении нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции в технические регламенты Таможенного союза» организованная Объединением потребителей России с участием представителя ЕЭК, «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», Масложирового союза, участников отрасли.

 

Публикую текст моего выступления:
Коллеги! Президент Владимир Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства. Очень важно, что это и наша с вами задача, совместно с органами власти обеспечить защиту прав потребителей. Одним из условий обеспечения качества и безопасности продуктов питания является своевременное принятие технических регламентов, целью которых является защита жизни или здоровья граждан и это буква Федерального Закона (ст. 6 ФЗ «О техническом регулировании»).

Одним из таких регламентов, является Технический регламент Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который направлен на техническое регулирование и требования к безопасности. Содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания должно регулироваться данным регламентом. Решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 132 глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол не должны превышать 1,0 мг/кг. В свою очередь Роспотребнадзор совместно с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» разработал и утвердил методические указания МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах». Методика метрологически аттестована. Совет Федерации 23 октября 2019 года выпустил Постановление О национальной системе защиты прав потребителей, в котором сказано «п. 6 подготовить изменения в соответствующие технические регламенты Таможенного союза в части включения показателя содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в том числе в растительных маслах, установленного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года N 132». И… дело остановилось. В течение 15 месяцев не исполняется решение Коллегии ЕЭК №132, изменения в технический регламент не вносятся. Мы, Объединение потребителей России в состоянии решить вопрос по доведению всех решений до логического завершения. Напомню, что не так давно Президент Владимир Путин сказал, о необходимости усиления ответственности членов Евразийской экономической комиссии, в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений.

Всем известно, что глицидиловые эфиры, в процессе метаболизма в организме человека превращаются в глицидол и которые содержатся в больших концентрациях в пальмовом масле поставляемом в Россию. Глицидол (2,3-эпоксипропанол) — это органическое соединение, которое содержит эпоксидные и спиртовые функциональные группы. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Вещество относится к горючим, при работе на производстве с химикатом токсичен. Массово используется в химической промышленности. Эфиры глицидола обладают исключительной растворяющей способностью для смол, восков и других материалов. В химической промышленности глицидол использовался ещё в СССР и химики знают о нём давно, в отличие от массового потребителя.

В пальмовом масле глицидиловые эфиры образуются при нагревании до 200 °C, хотел бы обратить внимание, что их содержание в подсолнечном масле, по данным исследований EFSA в десять с лишним раз меньше. Потребители узнали о глицидилах совсем недавно, когда пальмовое масло стало применяться пищевой промышленностью. Безусловно, природой метаболизм с этими химическими веществами не предусмотрен и нет ничего необычного, что по данным учёных органический растворитель глицидол, является канцерогеном.
Официально в Россию в прошлом году поставки пальмового масла достигли миллиона тонн, по разным данным в этом году рост объёма поставок только растёт, поэтому я считаю, что одной из наших задач является, общественный контроль сырья и компонентов пищевых производств.

Коллеги, предлагаю в резолюцию круглого стола, внести два пункта. Первое, потребовать исполнить ЕЭК своё решение N 132, решение Совета Федерации Федерального Собрания и внести изменения в Технический регламент Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в части нормирования глицедиловых эфиров в продуктах питания. Второе, предлагаю создать комиссию с участием заинтересованных сторон по мониторингу ситуации, как на предприятиях масложировой промышленности, так и реализации решений по ограничению глицедиловых эфиров на уровне органов государственной власти, в том числе с посещением масложировых предприятий.

В настоящее время в Объединении потребителей России идёт формирование Комитета общественных расследований, который будет заниматься данными проблемами.
Спасибо за внимание.

#игорьболбат #Канцерогены #ГлицидиловыеЭфиры #ТехническоеПальмовоеМасло #БорьбаСФальсификатом #глицидол #ЕЭК #ЗаБезопасныеПродукты



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.