Специалисты ФНКЦ рассказали, как сохранить остроту зрения в преклонном возрасте

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – одна из наиболее частых причин потери зрения у людей старше 55 лет. На 2019 год было зарегистрировано более 196 млн людей, страдающих от данного заболевания. Вероятность развития ВМД значительно увеличивается в возрасте старше 50 лет у светлоглазых дальнозорких пациентов. Точной причины развития возрастной макулодистрофии на сегодняшний день не установлено, поэтому раннее выявление и систематическое наблюдение у офтальмолога позволяют резко снизить риск потери центрального зрения при ВМД.

Возрастная макулодистрофия – серьёзное заболевание центральной части сетчатки глазного яблока. ВМД занимает лидирующие позиции в необратимой центральной слепоте в развитых странах, оставляя позади глаукому. Выделяют 2 основные формы ВМД: «сухая» или атрофическая (снижает зрение медленно, годами), и «влажная» или неоваскулярная (снижает зрение быстро в течение 3-6 месяцев). В результате любой формы ВМД пациент сталкивается с выраженным снижением зрения, невозможностью читать, писать, узнавать лица людей.

Определенной причины развития возрастной макулодистрофии нет. Большинство исследований показывают, что курение и наличие ВМД у родственников повышает риск развития и потери зрения в несколько раз. Также доказано, что нехватка определённого набора микроэлементов и витаминов, таких как витамин С, Е, бета — каротин, цинк, медь, лютеин, зеаксантин и омега-3 – является ключевым фактором возникновения и быстрого развития заболевания.

Для пациентов с сухой формой ВМД восполнение нехватки данного набора витаминов и микроэлементов является единственным возможным способом сдержать процесс разрушения сетчатки. В настоящее время во всем мире единственным возможным способом лечения влажной формы ВМД является введение в полость глаза специальных препаратов — молекул, которые блокируют развитие болезни. Систематическое (порой ежемесячное) введение препаратов в рамках международного протокола способно приостановить процесс разрушения сетчатки и снизить риск инвалидности по зрению.

«В Клинике офтальмологии ФНКЦ ФМБА России более 10 лет активно занимаются проблемой ВМД. Помощь пациентам с ВМД реализуется в следующих направлениях — активное исследование голубоглазых дальнозорких пациентов после 50 лет с применением скрининга ОКТ, точная диагностика заболевания с применением специальных программ ОКТ и ОКТ ангиографии, назначение препаратов с AREDS формулой пациентам с ВМД, и регулярная система введения препаратов по протоколу пациентам с влажной формой и постоянное наблюдение. Кроме того, в Центре применяется система реабилитации с применением микропериметрии Maya, а также действует школа Слабовидения для подбора специальных средств для чтения», — -поясняет Пономарева Елена Николаевна, врач – офтальмолог ФНКЦ ФМБА России.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.