Течет крыша, а начали с фасада: жильцы воронежской многоэтажки в шоке от такого капремонта

Представители Общероссийского народного фронта попросили региональные власти услышать, наконец, жителей многоквартирного дома по улице Машиностроителей, 76 в Воронеже. Почти пять лет они просят регоператора и другие ведомства ускорить капремонт дырявой кровли, но каждый раз получают отказ: нет возможности. Но зато она нашлась, чтобы приступить к бесполезной отделке не имеющего повреждений фасада.

В своем обращении в региональное отделение ОНФ Ольга Сергиенко, жительница дома № 76 по улице Машиностроителей в Воронеже, не скупится на эмоции. Их разделяют и ее соседи по верхнему этажу. За последние несколько лет почти каждый из них «тонул». Мягкое покрытие кровли, которое меняли еще в советское время, напоминает то ли решето, то ли чудище-франкенштейна.

«Заплатка на заплатке, все в дырах и трещинах, местами рубероид отслоился и вспучился. Как минимум, пять раз в год управляющей компании приходится паять-перепаивать. Мы уже достали их заявками, а толку – ноль. За три с лишним десятилетия покрытие на 100 процентов выработало свой ресурс. Единственное разумное решение – полностью его обновить», — уверена Ольга Сергиенко.

Ее точку зрения разделяют как мастера УК, так и многочисленные друзья по несчастью. У одних смыло недавний ремонт, другие устали собирать воду в натяжные потолки и «растить» плесень. Есть и такие, что боятся в комнате свет включить, чтобы не сгореть из-за замыкания в промокающей проводке.

«Подвал многоэтажки не в лучшем состоянии, ведь общим коммуникациям больше пятидесяти лет. Судя по запаху и следам на стенах, он периодически превращается в бассейн из нечистот. Но по региональной программе общие трубы канализации обещают привести в порядок не раньше 2032 года, а капремонт крыши стоит в плане на 2023 год. Жильцы с 2016 года просят регоператора и соответствующую региональную комиссию скорректировать сроки хотя бы по замене мягкого покрытия кровли. Проводили по этому вопросу общее собрание. Но каждый раз получают от ворот поворот», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.

Чаша терпения переполнилась, когда в начале июля текущего года у многострадальной многоэтажки появились строительные бытовки. Затем ремонтная бригада установила леса и приступила к отделке кирпичного фасада, который находится практически в идеальном состоянии. Это последнее, чего бы сделали собственники квартир, если бы за ними было окончательное решение.

«Ситуация — за гранью разумного. Людей заливает сверху и снизу. Но вместо того, чтобы оперативно решать действительно животрепещущие вопросы, фонд капремонта тратит немаленькие деньги на бесполезную работу. К нам довольно часто поступают обращения, которые касаются сроков и перечня работ по капремонту. Люди жалуются на то, что невозможно добиться обновления того, что надо менять еще вчера, что очередность в региональной программе не поддается логическому объяснению. Машиностроителей, 76 яркое тому доказательство. Регоператору необходимо пересматривать подходы к формированию краткосрочного и долгосрочного планов», — считает Игорь Яковлев.

По итогам выездной проверки активисты ОНФ обратились в региональный департамент ЖКХ и энергетики, который непосредственно курирует регоператора и комиссию по переносу сроков капремонта. Общественники попросили ускорить на Машиностроителей, 76 замену мягкого покрытия кровли и общедомовой системы водоотведения.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.