ТОП-10 идей «зеленой» экономики России. Мнение ведущих инжиниринговых компаний страны

Турбулентность мировых экономических тенденций за последние 10-12 лет, социальная, экономическая нестабильность задают необходимость формирования новых и эффективных экономических моделей. Российские реалии не исключение из этих правил. Длительное время устойчивым развитием считалось поддержание, наращивание ВВП. Такой подход неверен, потому что с позиции мирового сообщества говорить о стабильности правомерно только в случае баланса трех компонентов: экономического, социального, экологического. В связи с этим, встает вопрос формирования модели «зеленой» экономики, призванной решить возникший дисбаланс и задать темпы прогресса согласно международной ситуации.

ТОП-10 идей «зеленой» экономики России

  • Разработка, введение системы эконалогообложения

Российская федерация входит в список 174 участников Парижского соглашения, предполагающего снижение эмиссий CO2 в атмосферу. Проблема находится во взвешенном положении. Как таковой налог на углерод отсутствует. С 2018 года действуют требования по предъявлению отчетов по выбросу парниковых газов компаниями, которые производят 50000 тонн CO2-эквивалента в год. На деле наказания за загрязнение атмосферы на предусмотрено. В 2019 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ предложило взимать 15 долларов за 1 тонну CO2 с компаний загрязнителей. Это вызвало яростные протесты со стороны промышленников, предпринимателей. По их мнению, данная мера негативно скажется на агробизнесе, транспорте, нефтяной промышленности, металлургии, которые сильно завязаны на сжигании топлива. Введение подобного налога скажется на неуправляемом росте цен на топливо, услуги ЖКХ, увеличит стоимость электроэнергии. Внедрение подобных эконалогов пока находится в теоретической фазе, требует тщательной проработки, поэтапного внедрения перед повсеместным использованием.

  • Формирование и укрепление законодательной базы в отраслях природопользования, управления ресурсами

Определяющим моментом при переходе на устойчивое развитие российской экономики и внедрение мировых стандартов является понимание того, что ресурсные запасы ограничены, а часть из них не восполняема. Роснедра считают, что при текущем потенциале добычи нефть закончится через 20-25 лет, природный газ через 30-33 года, а площадь массивов лесов снизится на треть к 2030 году. Потребуется регулировать добычу сырья, грамотно его использовать. Необходимо законодательно регламентировать эти моменты. Уже приняты ряд мер: Указ президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Государственная программа Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (2014 год).

  • Внедрение новых энергоэффективных технологий

В первую очередь, это меры, направленные на технологическое перевооружение промышленности. По мнению Объединенного инжинирингового центра http://www.инжиниринговый-центр.рф/, экологические проблемы РФ, вызванные использованием отсталых технологий, наносят ежегодный экономический ущерб в размере 15% ВВП. Наибольшей угрозе подвергаются водные, земельные ресурсы, которые загрязняются, либо уничтожаются. Технологизации должны быть подвергнуты все отрасли производства без исключения. Одним из таких шагов стала Государственная программа РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» введенная в практику в 2014 году. Наибольшего внимания заслуживают инвестирование новых технологий, стимулирование потребителей на переход к рациональному, сберегающему образу жизни.

  • «Зеленые» закупки

Данный инструмент предполагает создание системы госзакупок согласно установленной группе критериев для минимизации рисков загрязнения окружающей среды, расточительства по отношению к дарам природы. В первую очередь это пища, промтовары, стройматериалы. Первоочередными критериями по мнению экспертов Инжиниринговой компании «2К» http://www.ik2k.ru/ должны стать экологичность и безопасность. Например, снижение доли не перерабатываемой упаковки, введение экомаркировки на товары, повышение уровня качества жизни, стимулирование и продвижение экологически безопасных товаров, услуг. В 2018 году суммарный объем госзакупок в России превысил 21 трлн рублей, из них только десятая часть соответствует экологическим стандартам — сообщает директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева. Необходимо внедрять в госзакупки большее количество эко-ориентированных показателей, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Это поможет изменить модели производства и потребления в обществе.

  • Развитие «зеленого» финансирования

Подразумевает сбор, направление средств на финансирование перспективных проектов. Например, инвестиции в программы по рациональному природопользованию, создание и улучшение природоохранных технологий, управление отходами, ликвидация последствий экологических аварий, катастроф. Оптимальным инструментом по привлечению участников, финансов считаются «зеленые облигации». Они были выпущены Всемирным банком в 2008 году. В 2015 году их капитализация составила $42 млрд. Согласно экспертной оценке аналитиков РБК в 2021 году вложения в этот инструмент инвестирования превысили $78 млрд. У нас доля подобных инвестиций не превышает 3% от общего инвестиционного капитала в стране.

  • Увеличение доли утилизации, переработки

Согласно отчетам Счетной палаты РФ, за 2019 год ежегодно в стране производится как минимум 60 млн. тонн бытовых отходов. Переработке подвергается всего 7-9%. Остальная масса вывозится на полигоны, где просто складируется. Количество мусора, отходов огромно, продолжает расти, накапливаться, занимать все новые территории. Российский союз инженеров http://www.rusue.ru/ считает, что переработка ТБО — это перспективная для капиталовложения ниша. Переработанное сырье можно использовать для производства тепловой энергии, получения нового сырья для производства. Для того чтобы реализовать подобные проекты необходима государственная поддержка, законодательное регулирование мусорного вопроса.

  • Органическое земледелие

Сельское хозяйство — одна из самых «грязных» отраслей. По данным Министерства сельского хозяйства за 2019 год каждый третий гектар сельскохозяйственных российских угодий подвержен деградации, агробиоразнообразие земель за последние 30 лет уменьшилось на 35%. Во многом это обусловлено тем, что традиционная сельскохозяйственная модель сохраняет продовольственную безопасность, но наносит непоправимый вред окружающей среде, повышает риски хронических заболеваний у населения. Корень проблемы кроется в неконтролируемом использовании искусственных удобрений, которые планомерно разрушают почвы, накапливаются в готовой продукции. Европейский опыт в лице Германии, Швейцарии, Австрии, показал, что переход на органическое земледелие — главный тренд в сельском хозяйстве в последние 12-16 лет. С учетом общих площадей сельскохозяйственных угодий у РФ присутствуют все шансы стать одним из мировых лидеров по производству безопасной и органической продукции. В 2019 году количество зарегистрированных производителей органической продукции превысило в мире 3,1 млн. Сейчас хорошее время для успешного старта, потому что спрос на подобную продукцию увеличивается за счет роста населения Земли.

  • Внедрение возобновляемых источников энергии

Ограниченность природных ресурсов и использование их в качестве топлива ставит вопрос поиска альтернативных источников энергии. Наиболее перспективными по мнению экспертов Российского союза инженеров http://www.rusue.ru/ являются ветер и гидроэнергия. На 2019 год по данным аналитического центра REN21 наша страна занимает 59 место в рейтинге энергоэффективных стран пропустив сильно вперед Китай, Германию, США, Индию. Одним из самых перспективных регионов для полного отказа от привычных источников энергии считается республика Крым ввиду географического расположения и климатических условий.

  • Переход на «чистый» транспорт

Использование электричества в качестве основного топлива пока еще в ближайшей перспективе, а вот газ в качестве топлива — вариант, который активно используется в случае с общественным транспортом. В 2019 году был запущен в действие федеральный проект «Чистый воздух», который поставил цель снизить как минимум на 20 % выбросы в атмосферу в наиболее загрязненных городах. В качестве топлива используется очищенный метан, который отличается минимальными выбросам при сгорании. Эксперты Объединенного инжинирингового центра http://www.инжиниринговый-центр.рф/ посчитали, что такая мера позволит России к 2024 году сократить долю вредных атмосферных эмиссий на 13 000 тонн ежегодно. Также в качестве перспективных видов транспорта рассматриваются электробусы, автомобили на биодизеле, этаноле.

  • Экотуризм

Позволит изменить отношение людей к окружению, сохранить ресурсные богатства и биоразнообразие, привлечь инвестиции в сферу отдыха. 13% территории России относятся к особо охраняемым зонам. Именно они могут стать местами привлечения инвесторских капиталов и популяризации активного отдыха. Глава правительства РФ Мишустин на III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» отметил, что такие регионы как Кавказ, Карелия, Алтайский край, Дальний Восток, Сибирь способны стать привлекательными местами для массового отдыха россиян в ближайшие годы. В этом направлении уже запущены экологические проекты и программы: «Чистая страна», «Сохранение лесов». В 2022-2024 годах планируется потратить 4 трлн. 41 млрд. рублей на реализацию запущенных программ.

«Инжиниринговая Компания «2К»: мнение экспертов о переходе на «зеленую» экономику

По мнению Инжиниринговой компании «2К» http://www.ik2k.ru/ сейчас Россия не готова полностью перейти на обновленную модель экономики согласно принципам природосохранения, энергосбережения. Процесс способен затянуться на 10-12 лет. Для того чтобы ускорить происходящие тенденции, избежать грубых экономических просчетов необходимо выполнить следующее:

  • Создать суперфонд. Средства, собранные в его рамках, пойдут на софинансирование долгосрочных природоохранных проектов. Суперфонд станет площадкой, которая объединит экологов, финансовый менеджмент, инвесторов, работающих над общим делом.
  • Обеспечить государственную поддержку природоохранных мероприятий. Для этого нужна дополнительная финансовая помощь в виде субсидирования значимых проектов и внедрение системы налогов, платежей за экосистемные услуги для промышленности.
  • Создать новые коммерческие инструменты для управления экосистемами. Они должны регулироваться, использоваться на государственном уровне под эгидой Министерства природных ресурсов.

Полный переход на обновленную и экологичную модель экономики способен занять не одно десятилетие. Слишком много проблем накопилось, отсутствует европейский опыт по большинству вопросов, требуются крупные инвестиции, стратегия. Тем не менее у нашей страны огромный потенциал, нужно только направить его в нужное русло.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.