Тотальный контроль: геоаналитические данные помогут Беглову следить за петербуржцами

В век информационных технологий у многих людей развилась самая настоящая паранойя. Они опасаются, что за ними могут следить, в частности, через камеры и динамики собственного смартфона. По всей видимости, власти Петербурга решили окончательно добить жителей города этой болезнью.

Дело в том, что в Смольном намереваются отслеживать перемещения петербуржцев с помощью сим-карт. Чиновники уже ищут подрядчика на оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным мобильных операторов.

На реализацию проекта планируется выделить 35 млн рублей, а его цель заключается в «профилактике преступлений». Помимо информации о перемещениях будут собираться и другие данные, а именно продолжительность поездок, уровень доходов, возраст и пол. Причем следить большой брат будет не только за местными жителями, но и за туристами.

Свое мнение по этому поводу высказал координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев. Он убежден, что реализация проекта может столкнуться с проблемами юридического характера.

«В некоторых случаях мы можем иметь дело со сбором информации, которая, по закону, составляет тайну личной жизни, а в некоторых случаях это еще и персональные данные. Здесь в первую очередь юридическая проблема, потому что и тайна личной жизни, и персональные данные (хотя эти категории частично соприкасаются) — это вещи, имеющие очень сильную защиту закона. Просто так отслеживать ваши передвижения никто не имеет права, это состав преступления», —  отметил он.

По его словам, чтобы проект не шел вразрез с законодательством, вся информация должна немедленно обезличиваться. Однако с этим могут возникнуть трудности, так как мобильные данные привязаны к конкретному человеку.

Ранее по этому поводу писали известные ТГ-каналы. В них было отмечено, что пол, возраст, доход, место жительства и работы – этого более, чем достаточно, чтобы установить личность гражданина, даже если в базе не будет его имени.

То есть получается, что губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал не только на ФЗ «О персональных данных», но и на ключевые статьи Конституции страны, гарантирующие каждому гражданину личную и семейную тайну, а также запрет на обработку личных данных без его согласия. Поэтому будем надеяться, что он так и не сумеет осуществить свою идею по созданию электронного концлагеря.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.