УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Ключевой новостью прошлой недели, в том числе для рынка рублевых облигаций, стал негативный сюрприз из США, где в апреле инфляция ускорилась до 4,2% г/г (+0,8% м/м), заметно превысив консенсус-прогноз. Последний раз такие темпы инфляции наблюдались во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Базовая инфляция также оказалась существенно выше, чем ожидалось. Первая реакция рынка была негативной, но на следующий день на фоне более взвешенной оценки данных и снижения доходности гособлигаций США цены в рублевом сегменте долгового рынка также пошли вверх.

Минфин на аукционах в среду предложил ОФЗ двух серий. Выпуск ОФЗ 26233 (погашение в 2035 году) на 20 млрд рублей при спросе 31 млрд рублей и ОФЗ 26235 (погашение в 2031 году) на весь лимит в 25 млрд рублей при спросе в 30,2 млрд рублей. Спрос уже нельзя назвать очень сильным, но ведомству удается занимать столько, сколько нужно для выполнения плана по заимствованиям.

Помимо размещений Минфин работает над механизмом, который позволит правительству изъять из обращения более дорогие рублевые облигации, проданные для мобилизации средств на случай чрезвычайной ситуации во время пандемии. Речь идет о долге с плавающей процентной ставкой, доля которого в настоящее время составляет около 35% от находящихся в обращении облигаций. Цель – снизить этот уровень до 15% или хотя бы до 20%.Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась на 1,4 п.п. – до 18,8% на конец марта, номинальный объем вложений сократился на 130 млрд рублей. Но эти данные касаются периода до введения последних санкций. Тогда как со времени их объявления интерес нерезидентов к ОФЗ вернулся, причем они участвуют и в первичных размещениях.

Вторую неделю подряд нерезиденты наращивают вложения в ОФЗ, в результате иностранные участники впервые с ноября прошлого года стали нетто-продавцами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Главной неожиданностью последней недели стало сильное ускорение инфляции в США в апреле – до 4,2% г-н-г, что заметно превысило ожидания инвесторов. Ситуация обостряется тем, что, с учетом эффекта низкой базы прошлого года,  по итогам мая годовая инфляция может и вовсе превысить 5%, что ставит на повестку дня вопрос о более быстром ужесточении монетарной политики ФРС. Регулятор, в свою очередь, пока предпочитает занимать выжидательную позицию, и в своих выступлениях члены ФРС говорят о терпимости к текущим цифрам и ожидают снижения инфляционного давления в будущем. Но момент, когда их толерантность к росту цен закончится, пока остается неопределенным.

Именно из-за мягкой позиции ФРС в настоящее время мы и не видим заметных распродаж на финансовых рынках. Тем не менее тема более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики поднимается все чаще, и это надо учитывать при принятии инвестиционных решений. Мы ожидаем увидеть рост доходностей по
10-летним UST до 2% уже в этом году, что делает инвестиции в длинные качественные облигации не лучшей идей. На фоне роста ставок традиционно лучше всего себя чувствуют облигации высокодоходного сегмента, для которых улучшение кредитного качества эмитентов на фоне роста экономики является более важным фактором, чем рост базовых процентных ставок.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.