УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Конец прошлого года и начало этого были несильно, но все же позитивными для инвесторов в рублевые облигации. Подписание сделки по «Брекситу», нового пакета помощи в США и разговоры о дополнительных стимулах, много денег приходит и в наши банки по бюджетному каналу.

На стороне рисков просматриваются сейчас только санкционные, которые лишь усиливаются с изменением сил в конгрессе США, где теперь не только президент – демократ, но и большинство в обеих палатах конгресса принадлежит демократам.

О первичном предложении ОФЗ на рынке нам пока известно, что Минфин РФ в 2021 году будет размещать облигации с фиксированным купоном и длительным сроком погашения. При этом в 1-м квартале 2021 года он собирается предложить на аукционах 1 трлн руб. нового долга.

Правда, как показал опыт 4-го квартала 2020 года, Минфин может проявлять большую гибкость в том, что предлагать инвесторам, поэтому пока даже такой объем размещений не вызывает большого беспокойства. К тому же объемы размещений могут быть скорректированы вниз при улучшении ситуации с экономикой, налоговыми поступлениями и сокращением расходов, связанных с коронавирусом.

Рынок еврооблигаций начинает год с существенного роста доходностей длинной части кривой казначейских облигаций США, что в данный момент, скорее всего, можно связать с получением демократами большинства голосов в сенате и ожиданием увеличения дефицита бюджета и роста объема заимствований. При этом из опубликованного ФРС протокола заседания комитета по ставкам в декабре не следует, что регулятор в данный момент готов как-либо увеличивать объем программы выкупа активов или таргетировать кривую ставок. Вместо этого члены комитета предполагают, что риски для экономического роста и инфляции становятся более симметричными, вследствие чего программа выкупа активов может быть, хоть и очень постепенно, сокращена раньше планируемого срока.

Пока от роста доходностей казначейских облигаций пострадали только облигации высокого кредитного качества, где снижение цен с начала года составило 2–5%. Сегмент облигаций со спекулятивным кредитным рейтингом отреагировал сужением кредитных спредов. Таким образом, цены на облигации этого сегмента почти не изменились. Мы продолжаем сохранять очень осторожный взгляд на рынок еврооблигаций и поддерживаем повышенную долю денежных средств в структуре активов валютных стратегий и фонда.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.