УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Судя по динамике цен на нефть в последнюю неделю, уровень 70 долл. за баррель Brent носит какое-то психологическое значение. Уже несколько раз за прошлую неделю цена подходила к этому уровню, но каждый раз откатывалась ниже, причем то же самое происходило и сегодня утром. Такая картина ценовых движений может наблюдаться в том случае, если у большого числа игроков на этом уровне стоят ордера на закрытие длинных позиций или занятие которотких. Если это так, то при прохождении ценой нефти отметки 70 долл. вверх может возникнуть спекулятивный рост существенно выше.

Впрочем, как мы уже не раз отмечали, сильный рост цен на нефть противоречит стратегическим целям ОПЕК+, так как страны соглашения рискуют потерять долю рынка и тем самым – возможность и готовность влиять на цену в будущем. Поэтому не исключено, что в скором времени квоты на добычу нефти в рамках соглашения будут увеличены, что соответствующим образом скажется на ценах.

Золото продолжает следовать понижательному тренду, на прошлой неделе была протестирована отметка 1700 долл. за унцию. Это в нынешних условиях выглядит как логическое следствие продолжения роста доходностей казначейских облигаций США, а также сохранения слабого спроса на защитные активы.
Курс рубля снова приблизился к отметке USD/RUB 73, что можно сейчас условно называть нижней границей сложившегося с конца прошлого года диапазона. Этому явно способствует как отсутствие свежих околосанкционных новостей, так и сохранение высоких цен на нефть. Последнее обстоятельство (цены на нефть) если и работает, то не напрямую (при работающем бюджетном правиле колебания цен на нефть не должны сказываться на рубле), а опосредованно – через рост привлекательности российских нефтегазовых компаний.

Мы ожидаем, что в этом году курс рубля к доллару США сможет выйти из сложившегося коридора, причем вниз. Дело в том, что, несмотря на ускорение инфляции и растущие риски повышения ключевой ставки ЦБ РФ, рубль остается одной из самых привлекательных валют среди развивающхся рынков по сочетанию риска и доходности.

Рост доходностей казначейских облигаций является ключевой причиной ослабления евро в последнее время. Если оценки будущих действий ФРС смещаются в пользу повышения ставки, то в случае ЕЦБ ожидания твердо указывают на то, что европейский регулятор не будет проводить ужесточения политики в обозримом будущем.
В результате разница в доходности 10-летних казначейских облигаций США и 10-летних госбумаг Германии вернулась практически на доковидные уровни. В результате, например, занимать короткие позиции в евро в рамках сделок carry trade снова стало намного выгоднее, чем в долларах.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.