УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цена барреля нефти Brent на прошлой неделе выросла с 63 до 66,7 долл., отражая улучшение ожиданий роста потребления на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики. Правда, стоит отметить, что основной рост пришелся на среду, в остальные дни волатильность в нефти оставалась достаточно низкой, и это понятно, так как, несмотря на позитивные новости об ослаблении ограничений в одних странах, данные о распространении COVID-19 в других указывают на сохранение непростой ситуации в целом.

Между тем потребление нефти в мире по итогам марта снова оказалось выше объема добычи, превышение составило 2,5 млн баррелей в сутки. По разным оценкам, к текущему моменту большая часть избыточных запасов, сформировавшихся в период «коронакризиса», исчерпана. Это означает, что при сохранении действующих ограничений ОПЕК+ цены на нефть могут серьезно вырасти, по крайней мере на короткое время.

Также исчерпание запасов откроет возможность для активного наращивания добычи в странах за пределами ОПЕК+, особенно в США. Число активных нефтяных буровых установок там продолжает устойчиво расти, что является явным сигналом благоприятной ситуации и ожиданий в отрасли.

Курс евро достиг отметки EUR/USD 1,20, чему способствовали прогресс в вакцинации и ожидания смягчения ограничений, а также стабилизация, а затем и снижение доходностей казначейских облигаций США. Также стоит отметить улучшение отношения инвесторов к европейскому рынку акций: динамика Euro STOXX 600 с начала года почти не отличается от S&P 500, и растет профицит по счету текущих операций, что связано с тем, что из-за большего, чем у торговых партнеров, снижения ВВП еврозоны импорт пострадал намного сильнее экспорта.

Ключевым краткосрочным фактором движения курса евро к доллару США пока остается динамика долларовых ставок. Возможно, что текущий отскок – это результат закрытия позиций против евро с расчетом на дальнейший рост долларовых доходностей. В этом случае нынешняя волна укрепления евро должна быть непродолжительной по времени.

Если судить по динамике курса рубля, объявление санкций на российский долг – это лучше, чем неопределенность, этому предшествовавшая. Вообще на прошлой неделе у рубля была масса поводов для движения в разные стороны: сначала телефонный разговор Байдена и Путина, воспринятый как сигнал к возможной разрядке, затем анонс объявления новых санкций, ставший «холодным душем» для оптимистов, и, наконец, сами санкции, которые на поверку оказались самым мягким из рассматриваемых вариантов, что стало поводом для укрепления. В результате на прошлой неделе курс рубля колебался в диапазоне USD/RUB 75,3–77,8, закончив неделю на уровне USD/RUB 75,7.

С точки зрения макростатистики каких-то принципиально новых факторов движения курса рубля за неделю не появилось. Макроэкономические риски остаются низкими, и у рубля сохраняется сильный фундаментальный потенциал для укрепления. Тем не менее пока новостной фон остается весьма неоднозначным, поэтому очень мало шансов на то, что рубль в ближайшее время начнет устойчиво двигаться в сторону своих фундаментально обоснованных уровней.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.