УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цены на нефть Brent в очередной раз откатились от уровня 70 долл. за баррель, на этот раз на новостях о прогрессе ядерной сделки с Ираном, что было интерпретировано как риск появления на рынке дополнительного предложения. Гипотетически выход Ирана на рынок мог бы серьезно изменить расклад сил и заставил бы ОПЕК+ снова ужесточить квоты для сохранения баланса.

Снижение было, впрочем, не слишком выходящим за рамки обычной волатильности. Все-таки пока непонятны ни сроки, ни масштабы отмены санкций, поэтому сильного снижения цены нефти на этих новостях быть не могло. Кроме того, в противовес им выходили очень хорошие данные по динамике ВВП в 1 кв. этого года в разных странах, а также сохранялся в целом оптимистичный новостной фон по COVID-19, в частности касающийся США и Европы.

В последнее время очень много рассуждений о высоких ценах на сырье и последствиях, которые это может иметь для экономики. Главными рисками называются инфляция и замедление восстановительного роста.

Стоит отметить, что непривычно высокими цены являются зачастую только в номинальном выражении. С поправкой, например, на долларовую инфляцию текущие сырьевые цены еще очень далеки от максимумов, что означает существенно меньшее инфляционное воздействие на экономику.

С другой стороны, это же говорит и о том, что потенциал роста сырьевых цен сейчас намного выше, чем может показаться.

Курс рубля на прошлой неделе опустился ниже USD/RUB 74,0, но укрепление уже идет не так уверенно. Это может быть связано с тем, что рубль сейчас находится у нижней границы коридора, сформировавшегося еще в конце прошлого года. И чисто психологически пройти уровень USD/RUB 73,0 рублю будет непросто. Там, очевидно, будет много желающих либо зафиксировать прибыль в рубле, либо попытаться сыграть на отскоке.

Но это ничуть не отменяет того, что с точки зрения макроэкономических показателей, внешнего баланса, долга и оценок финансовых активов рубль – одна из сильнейших валют ЕМ. В отсутствие свежих источников риска наподобие санкций рубль должен сохранить тенденцию к укреплению.

С начала мая объемы золота в физических ETF на этот металл выросли. Это первый наблюдаемый ощутимый рост этого показателя с октября прошлого года. Цены на золото также пошли вверх, сегодня она составляла порядка 1880 долл. за унцию (в начала мая – около 1760 долл.). Судя по всему, золото воспринимается как один из активов, способных дать защиту от инфляции. Кроме того, могла начать отыгрываться и идея отставания динамики цены золота от других драгоценных металлов.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.