УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью. Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цена нефти Brent сегодня утром достигала 76,6 долл. за баррель, а WTI – 74,45 долл., что является новыми постковидными максимумами. Несмотря на сложное положение с распространением вируса в некоторых странах, общая ситуация в глобальной экономике продолжает улучшаться, а спрос на ресурсы – расти. Но на этом фоне ОПЕК+ не торопится увеличивать квоты, что выливается в сокращение товарных запасов нефти и, соответственно, способствует росту цен.

На этой неделе состоится очередное заседание ОПЕК+. Возможно, на нем будет принято решение увеличить квоты. Правда, с учетом рисков роста предложения со стороны Венесуэлы и Ирана, расширение квот должно быть очень умеренным.

Рост буровой активности в США остается медленным, за прошлую неделю число активных буровых установок даже сократилось. Добыча же в США держится на неизменном уровне в районе 11 млн баррелей в сутки уже год. То есть, в отличие от предыдущего нефтяного цикла, нефтяная отрасль США не торопится пользоваться благоприятной конъюнктурой для усиления своих позиций.

Некоторое разочарование (и даже опасения) от встречи президентов США и России длилось недолго. На прошлой неделе рубль снова начал укрепляться, и курс опять приблизился к отметке USD/RUB 72. Инвесторы не посчитали опасными обсуждения новых санкций против РФ со стороны США и Европы, основанием для чего, пожалуй, стали очевидные разногласия по этим вопросам.

Макроэкономическая ситуация остается благоприятной для рубля, причем с точки зрения, как внешнего баланса РФ, так и показателей скорости восстановления экономики. Также интересными остаются российские активы, особенно рынок акций, где ожидаются рекордные размеры дивидендных выплат. Так что в отсутствие серьезных негативных новостей, связанных с санкциями или геополитикой, рубль вполне может продолжать активно укрепляться.

Укрепление доллара США после заседания ФРС происходило по отношению к большинству основных валют. Также это выражалось в снижении цен драгоценных металлов, в частности золота и серебра, и даже некоторых криптовалют. Иными словами, главным источником сильных ценовых движений было именно изменение отношения к доллару США.

Похоже, что инвесторы оценили изменение риторики, из которой следует, что ФРС снова будет действовать по обстоятельствам и не будет существенных изменений в ожиданиях за рамками 2021 года. Последнее говорит о том, что ФРС готова идти на необходимые меры, чтобы наблюдаемое ускорение инфляции оказалось действительно временным.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.