УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цены на нефть после недели уверенного роста сегодня скорректировались. Поводом стали вышедшие в выходные новости об обнаруженной в Британии новой разновидности коронавируса.

Подобные новости для рынка – это еще одно напоминание о том, что очень возможен сценарий, при котором новый коронавирус – это новая реальность, и мировой экономике придется адаптироваться к его существованию, а не ждать, когда его проблема будет решена. А такая адаптация, к сожалению для нефти, будет подразумевать сокращение потребления топлива из-за снижения интенсивности пассажирских перевозок, особенно между странами. Это веский повод для того, чтобы цена нефти снизилась с почти 52,5 долл. за баррель Brent до менее 49,5 долл., потянув за собой и котировки нефтегазовых компаний.

Сегодня в какие-то моменты цены акций Роснефти и Газпрома снижались на 5–6% относительно уровней закрытия в пятницу.

В то же время стоит помнить, что основным фактором стабильности на рынке нефти остается соглашение ОПЕК+ и готовность стран сокращать или увеличивать добычу в зависимости от ситуации на рынках. Так что подобные резкие ценовые движения следует расценивать как эмоциональные. Тем более в условиях снижения рыночной ликвидности в преддверии новогодних праздников.

Примечательно, что уход из рисковых активов привел лишь к кратковременному росту цены золота, которая затем сегодня быстро ушла в минус. Похоже, что идея спроса на защитные активы быстро уступила место опасениям, что изменения ситуации в период новогодних каникул приведут к непредсказуемым изменениям отношения рынка к золоту. Поэтому оно пополнило перечень активов, попавших под распродажу.

При этом объемы золота в физических ETF на золото на прошлой неделе снизились очень незначительно, указывая на то, что коррекционная волна, вызванная неудачей с закреплением цены выше 2000 долл. за унцию, наконец закончилась.

Общее направление движения на валютном рынке можно было сегодня охарактеризовать как «доллар укрепляется». Если судить по индексу DXY, доллар сегодня утром отыграл потери за всю прошлую неделю.

На уровне отдельных валют это проявлялось в их ослаблении к доллару США, причем, как обычно бывает в таких ситуациях, неравномерному: развивающиеся валюты, в том числе рубль, скорректировались сильнее валют развивающихся рынков. Сегодня курс рубля превысил отметку USD/RUB 75, оказавшись на уровнях начала декабря.

Евро к середине дня понедельника терял порядка 0,7%, курс EUR/USD 1,217, и лишь британский фунт слабел сегодня сопоставимо с валютами развивающихся рынков. Его потери составили около 1,7%.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.