В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села

Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная. Ее переместили ближе к бывшим иловым картам. Но окончательно неприятный запах не побежден. Общественники продолжают настаивать на том, чтобы промежуточные колодцы вынесли из центра села на новые очистные сооружения.

По словам местных жителей, раньше особенно тяжело было в жару. В близлежащих домах люди не могли форточки открыть, настолько сильно несло с перекрестка улиц Ленина и Солнечная. Здесь долгое время работал пункт приема жидких коммунальных и производственных отходов. Ассенизаторские машины сбрасывали их в промежуточные колодцы. Далее стоки по трехкилометровой магистрали поступали на новые очистные сооружения.

«Довольно часто там наблюдался настоящий «аншлаг», когда выстраивалась длинная очередь из ассенизаторских машин. Они в режиме нон-стоп сливали содержимое цистерн. В такие моменты «ароматы» ощущались за несколько сотен метров. Несколько раз возникали проблемы на очистных, из-за которых жидкие отходы временно направляли в старые отстойники рядом с пунктом приема. Один из таких инцидентов произошел в июле 2019 года. Больше недели на перекрестке стоял просто невыносимый запах», — напомнил член регионального штаба Игорь Яковлев.

После выездной проверки общественники обсудили сложившуюся ситуацию с руководством Новоусманского района. В муниципалитете согласились, что центр Новой Усмани – не лучшее место для пункта приема жидких отходов. Власти заверили, что уже начали прорабатывать перенос его на территорию новых очистных сооружений. Тем более, люди активно обращались напрямую к главе районной администрации.

«Проблемную точку на пересечении улиц Ленина и Солнечная действительно закрыли. Теперь слив производится у старых иловых карт. За зданием районной газовой службы оборудовали два новых приемочных колодца. Замки и дежурный исключили несанкционированный слив. Но, на наш взгляд, это полумеры. Власти обещали полностью убрать точку сброса из центра Новой Усмани, а не сдвинуть ее на пару сотен метров в сторону. Продолжаем на этом настаивать», — подчеркнул Игорь Яковлев.

Позицию общественников разделают и жители близлежащих многоквартирных домов. Они отметили, что невыносимая вонь с перекрестка действительно ушла. Но время от времени, когда ветер дует от новых колодцев в сторону жилья, неприятный запах возвращается. Ведь коммунальный объект от ближайших многоэтажек отделяет всего 300 метров.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.