В Оренбурге после сигнала ОНФ прокуратура привлекла к ответственности предпринимателя, оборудовавшего свой дом под шашлычную

После сигнала экспертов Общероссийского народного фронта в Оренбургской области прокуратура Ленинского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении собственника, который использует здание и землю для предоставления услуг общественного питания. О незаконной работе кафе в непосредственной близости от жилых домов по улице Луговой люди неоднократно сообщали в полицию, Роспотребнадзор, но только после того, как к проблеме подключились общественники, она начала решаться.

В начале апреля 2020 г. в региональное отделение Народного фронта обратились собственники частных жилых домов, расположенных вблизи дома №11 по улице Луговой в Оренбурге. Жители пожаловались, что новый собственник указанного дома без разрешительных документов организовал шашлычную и работает, в том числе, на вынос, даже в условиях самоизоляции, когда любая торговля и работа общепита запрещены. Граждане просили, чтобы данную торговую точку закрыли, так как земельный участок, расположенный в частном секторе в центре города, используется не по назначению, а работа точки общепита вносит дискомфорт в их жизнь.

Эксперты ОНФ выехали на место и зафиксировали признаки незаконной предпринимательской деятельности с нарушением санитарных норм и налогового законодательства: отсутствие кассового аппарата и информационной таблички с указанием реквизитов ИП или юрлица и времени работы, индивидуальный предприниматель не поставлен на налоговый учет, назначение земли – жилая застройка (не изменен статус), отсутствие спецодежды у сотрудника, который открыл окно приема заказа.

Активисты ОНФ отправили запрос главе Южного округа Оренбурга и прокурору Ленинского района города с просьбой по данному факту провести проверку. Профильные ведомства в ходе совместной выездной проверки подтвердили доводы общественников. Ведомства установили, что размещение индивидуального жилого дома используется не по целевому назначению. Прокуратурой подан иск в суд о прекращении торговой деятельности на земельном участке и приведении его в надлежащее состояние.

«Предприниматели должны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством. В противном случае на рынке могут возникнуть неравные условия, когда добросовестные предприниматели перед началом своей деятельности несут колоссальные затраты по оформлению помещения в соответствии с СанПиН, приобретении ККМ, трудоустройства работников, оплате налогов, сборов и иных платежей, предусмотренных законодательством.  Данные затрату они вынуждены закладывать в цену готовой продукции. А недобросовестные, игнорируя требования законодательства, имеют сверхприбыль. В результате возникает поле для развития недобросовестной конкуренции. В итоге бюджет недополучает денежных средств, а значит, впоследствии не может реализовывать социально значимые национальные проекты», — уверен модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. 

Кроме того, надзорное ведомство проанализировало действие сотрудников полиции при рассмотрении двух заявлений жителей от 17 и 22 апреля 2020 г. о незаконной деятельности в доме №11 по улице Луговой. Имея обязанность принимать меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, сотрудники ОП №5 МУ МВД России «Оренбургское» не сделали этого.

«Но в нарушение норм федерального законодательства и требований ведомственного приказа материал проверки был приобщен в специальное номенклатурное дело данного отдела полиции.  В адрес его начальника внесено представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Представление находится на рассмотрении», — говорится в ответе заместителя прокурора района Сергея Осетрова.