В Оренбуржье простились с Героем России Раисом Мустафиным

В Оренбурге состоялось прощание с Раисом Рауфовичем Мустафиным – истинным патриотом своего Отечества, Героем Российской Федерации, удостоенным этого высокого звания в 2000 году во время службы в войсках правопорядка. Раис Рауфович ушел из жизни 13 июня в возрасте 39 лет после продолжительной тяжёлой болезни.

На траурный митинг в оренбургском Похоронном доме пришли сотни людей – родные и близкие Раиса Мустафина, его сослуживцы, друзья, коллеги и просто неравнодушные люди. На гражданской панихиде со словами соболезнования от имени командования Приволжского округа и регионального управления Росгвардии выступил начальник Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Олег Пугаев:

«Раис Мустафин всегда был для нас настоящим другом, воплощением мужества и героизма, человеком с большой буквы. Память о его подвиге будет жить в сердцах многих поколений военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Раис был достойным гражданином России. Он до последнего служил обществу на благо города, воспитывал подрастающее поколение личным примером. Мы всегда будем помнить Героя России Раиса Мустафина – его подвиг навечно записан в историю внутренних войск, а ныне войск национальной гвардии. Вечная ему память и вечная слава!»

Похоронили Героя России на его малой родине, в селе Алмала Переволоцкого района. Отдание воинских почестей Герою России обеспечили военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области.

Раис Мустафин родился в 1980 году в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Там же окончил школу, профессионально-техническое училище. В ноябре 1998 года его призвали на военную службу во внутренние войска МВД России. В 2000-м в составе нальчикской бригады оперативного назначения выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. 

27 января в Грозном, на берегу реки Сунжа, в здании школы вместе с боевыми товарищами Раис вступил в жестокий бой с многочисленной и хорошо вооружённой бандой. Солдаты-срочники сошлись в смертельной схватке с террористами, избравшими войну своей профессией. Раис Мустафин увидел, как боевики захватили в плен троих солдат, и попытался их освободить. Пулеметным огнем он уничтожил нескольких бандитов, но пулемет заклинило, и его самого захватили в плен. Когда его привели в помещение, где находились больше десятка бандитов, Раис выхватил из кармана гранату и подбросил её вверх, а сам, увидев замешательство боевиков, выскочил в соседнюю комнату и спрыгнул в люк в полу. 

По подземным коммуникациям рядовой Мустафин выбрался в комнату, в которой держал оборону, и продолжил неравную схватку с бандитами. Несколько часов он сдерживал яростные атаки врага, ведя огонь из табельного и трофейного оружия. Вызвав всю огневую мощь противника на себя, он дал возможность своему подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить. Когда здание школы было отбито, сослуживцы не поверили своим глазам – они считали Раиса погибшим. 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года рядовому Раису Рауфовичу Мустафину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Уволившись в запас, он вернулся в родное Оренбуржье. На родине вёл активную общественную и военно-патриотическую работу, помогал военнослужащим, прошедшим горячие точки.