В поселке Рамонь Воронежской области жильцов двухэтажки вынудили две зимы переплачивать за тепло

С 2019 года собственники многоквартирного дома в поселке Рамонь Воронежской области безуспешно добиваются ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, который установили в рамках капитального ремонта. Судя по противоречивой переписке актива дома с регоператором и властями, смонтировали узел учета без проекта и необходимых согласований. В итоге, люди два сезона подряд вдвое переплачивали за тепло. Представители Общероссийского народного фронта попросили региональную прокуратуру дать правовую оценку действиям регоператора, подрядчика и строительного контроля.
В региональное отделение Народного фронта поступило коллективное обращение жильцов многоквартирного дома № 24 по улице 50 лет Октября в районном поселке Рамонь. В 2019 году двухэтажка пережила капитальный ремонт, которому люди поначалу были рады. Ведь не самую надежную в климате Черноземья мягкую кровли заменили на скатную, привели в порядок фасад, обновили систему отопления, включая радиаторы, установку узла учета теплоэнергии. Последнему были особенно рады. Ведь пример соседних домов доказывал, что по счетчику платить почти вдвое дешевле.
«Больших претензий к качеству работ не было. Подрядчик и контролеры сказали, что с документами тоже все нормально, поэтому мы спокойно подписали акты приемки. Но первая же платежка за тепло опустила с небес на землю: выставили ее по нормативу, а не по показаниям прибора учета! Как выяснилось позже, ресурсоснабжающая организация не приняла узел учета в эксплуатацию, поскольку сделали его без согласованного с ней проекта, без запроса технических условий. А потом нам и вовсе заявили, что оборудование предназначено не для жилых, а для промышленных зданий», — рассказал жилец дома Юрий Юдин.
Началась долгая и бесполезная переписка с региональным оператором, подрядчиком, надзорными органами, властями, ресурсоснабжающей организацией. Две зимы подряд собственников вынуждали почти вдвое переплачивать за тепло. Например, Юрию Юдину, инвалиду по зрению, отопление обходилась в среднем в 5,5 тыс рублей в месяц. А в соседнем доме с исправным счетчиком люди за аналогичную площадь платили не более 3 тыс рублей.
«Мы внимательно изучили переписку и увидели массу, мягко говоря, противоречащих друг другу бумаг. В ноябре 2020 года людям отвечают, что счетчики опломбированы и введены в эксплуатацию. Но при этом поставщик услуги отказывается принимать показания. Через месяц регоператор сообщает, что техническая документация на общедомовые приборы учета разрабатывается и согласовывается. То же самое повторяют всю первую половину 2021 года. В конце июля, как утверждают жильцы, они перезванивают в Фонд и слышат, что проект нашелся. Так был он изначально или нет? И как подрядчик приступил к монтажу, если проектного решения не было?», — недоумевает эксперт регионального отделения Народного Фронта Алексей Бурданцев.
По его мнению, есть основания полагать, что узел учета изначально делали на авось – без запроса у ресурсоснабжающей организации технических условий, без проектной документации, привязанной к конкретному дому. Фонд в данном случае выступает в качестве заказчика и основного приемщика работ. Именно он до старта капитального ремонта обязан позаботиться о необходимой документации и согласованиях. Вызывает вопросы и роль строительного контроля, который получил за свои услуги немаленькие деньги, но, получается, мало что контролировал.
«Существует также законодательство об энергоэффективности, которое подразумевает обязательную установку узлов учета при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Разумеется, оборудование должно быть исправным, подходящим, отвечающим требованиям поставщика коммунальной услуги и принятым им в эксплуатацию. А в данном конкретном случае энергоэффективностью даже не пахнет, поскольку узел учета с 2019 года играет роль дорогой безделушки, которой фонд капремонта не может дать ума», — подчеркнул Алексей Бурданцев.
Общественники обратились в региональную прокуратуру и попросили надзорный орган дать правовую оценку действиям должностных лиц регионального оператора, подрядчика, контролирующей организации, обратив самое пристальное внимание на исполнение федерального законодательства об энергоэффективности, а также на эффективность использования средств регионального фонда капитального ремонта.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.